Otro
mes participando en el reto de Cooking the Chef organizado por Abril
y Aisha. La cocinera escogida ha sido Carme Ruscalleda. Al
principio pensé que tendría platos muy complicados, pero rebuscando
en sus libros he visto que hay de todo, desde platos de toda la vida
hasta la mayor sofisticación.
El
plato que os presento lo he hecho este mes en 3 comidas distintas y a
comensales diferentes: un éxito. A la receta original le he hecho
unos cambios: en vez de cerezas he puesto fresas, por ser de
temporada, y la masa, ella utiliza pasta wonton frita, al no tener a
mano he hecho una coca crujiente muy fina.
Ingredientes:
Salsa:
25
hojas de perejil
Hojas
de mejorana (1 rama larga)
7
hojas de menta
1
gr. ajo picado
15
gr. pan tostado en trocitos
25
gr. avellanas tostadas y peladas picada
15
gr. nueces picada
1
yema de huevo cocido desmenuzado
75
gr. aceite de oliva
10
gr. vinagre de jerez
10
gr. miel
Sal
Pimienta
Sardinas
y aliño:
8
sardinas grandes
Aceite
de oliva
Ralladura
de medio limón
Granos
de pimienta negra
Sal
Coca
crujiente:
200
gr. harina
75
ml agua templada
10
gr. levadura fresca
2
cucharadas de aceite
Sal
4
Fresas
Cebollino
Brotes
verdes
Sal
Elaboración:
La
salsa:
Mezclamos
todos los ingredientes excepto las 3 hierbas, la pimienta y la sal.
Dejamos marinar desde el día anterior o unas horas antes. Un poco
antes de utilizarla agregamos las hierbas, lo trituramos todo y
salpimentamos al gusto.
Sardinas:
Limpiamos las sardinas sacando los lomos sin espinas, y las dejamos marinar en la nevera con el aceite, el limón, la pimienta y la sal. 1 hora.
Limpiamos las sardinas sacando los lomos sin espinas, y las dejamos marinar en la nevera con el aceite, el limón, la pimienta y la sal. 1 hora.
Coca
crujiente:
Mezclamos
la levadura con un poco del agua para que se diluya. En un bol
mezclamos la harina, la levadura, el resto del agua, el aceite y la
sal. Amasamos y cuando ya tengamos una masa más manejable,
continuamos en una mesa con un poco de harina hasta que sea una masa
fina, hacemos una bola y dejamos reposar 10 minutos.
Con
la ayuda de un rodillo aplanamos la masa lo más delgada que podamos,
y la colocamos en una bandeja al horno, con papel debajo para que no
se pegue, precalentado a 180º durante 15 minutos. Ya veréis que
cuando empiece a quedar tostada ya estará. Cuando se haya enfriado
cortamos 4 rectángulos, del tamaño en que nos quepan 4 lomos de
sardinas como en la foto.
Montaje:
Marcamos
los lomos de sardina en una sartén solo 10 segundos y solo por la
parte donde no hay piel.
Ponemos
la salsa encima de las cocas, 4 lomos de sardina por coca, unos
brotes verdes, rodajas de fresas y un tallo de cebollino, un poco de
sal y listo.
Que ricccca!!! Me encanta cuando versionamos la receta y queda una cosa tan buena... de 10. Besos!!
ResponderEliminarSi siempre estoy modificando cosas, no me puedo contener jeje
EliminarWauuu, adoro la coca de sardinas, adoro las sardinas en todas sus facetas y hechas de cualquier manera, pero ¿con fresas? toda una combinación explosiva que seguro está de miedo, me ha recordado a una ensalada que comí de boquerones en vinagre y fresas que estaba de muerte así que esta coca no va a ser menos.
ResponderEliminarBesos
Nieves
Yo cuando la vi también me sorprendió, y al paladar ligan muy bien.
EliminarUn abrazo
Que mezcla de ingredientes mas magnifica, desde luego los platos de Carmen son una pasada.
ResponderEliminarbesos
Si los platos de Carme sorprenden algunos por su sencillez y a la vez imaginación, me ha gustado mucho este reto.
EliminarMe encanta esta coca y te la voy a copiar en breve :)
ResponderEliminarMuchas gracias por participar
besos
A ti por el trabajo. La coca recomendable al 100%
EliminarMuy bien adaptada! Las sardinas con fresas, a pesar de lo chocante que pueda parecer, combinan estupendamente bien.
ResponderEliminarSiii está muy rica!
EliminarAquesta coca de sardines ha d'estar de mort! La combinació sardina i maduixa està tremenda! I si a sobre està sobre una coca, mmmm boníssima
ResponderEliminarPtns
Bona proposta, Cris!
ResponderEliminarque buena adaptación....me quito el sombrero, me inclino y te cojo una coca! un besoo
ResponderEliminarDeliciosa y muy de temporada. Me encanta el colorido. Besos!
ResponderEliminarEl crujiente de ese panecito es un sueño. Las sardinas con un buen pan se elevan a una categoría superior. Pero es que con un acompañamiento como esas fresas ya son de lujo. Nunca las he probado con fresas. Y he comido sardinas de mil formas porque me encantan. Así que probarlas así es un reto nuevo para mí.
ResponderEliminarUna receta bien interesante, sean fresas o sean cerezas. Me gusta la idea y también la voy a probar en la próxima cena que tenga. Me gusta este contraste.
ResponderEliminarGracias por participar!!!!
Me encanta esta coca y queda tan bonita que la tango que probar, buen reto xD
ResponderEliminarQué bien casan las frutas con las sardinas! me encanta tu plato, tomo buena nota de él
ResponderEliminarUn beso