Mi
intención ha sido hacer un plato otoñal, poniendo varios
ingredientes típicos de esta época, espero que os guste. Es
importante que las hojas de col estén enteras y sin agujeros, para
que quede mejor la presentación y hacer bien el saquito. Aconsejo
poner una o dos hojas extras por si acaso.
Ingredientes:
4
hojas de col rizada
400
gr ternera (pedir para “estofar”) la cortamos en dados pequeños
más o menos de 1cmx1cm (Carnisseria Serra Plà)
150
gr castañas
150
gr setas frescas, en este caso puse camagrocs, pero cuanto más
gustos mejor
1
diente de ajo picado
½
cebolla picada
1
cucharada de tomillo
1
chorrito de vino tinto
15
gr miga de pan desmenuzada
1
cucharada perejil picado
1
huevo batido
Aceite
de oliva
Sal
Pimienta
Elaboración:
Primero
ponemos a hervir las castañas (les hacemos un pequeño corte con un
cuchillo) en abundante agua con sal durante 20 minutos. Una vez
pasado el tiempo las retiramos del agua, dejamos que se atemperen lo
suficiente para poder pelarlas y después cortarlas a trozos
pequeños.
Mientras
se cuecen las castañas, en otra olla hervimos las hojas de col
durante 5 minutos (importante que no estén rotas). Tendremos que
tener preparado un bol con agua y hielo. Una vez hayan pasado los 5
minutos pasamos enseguida las hojas al bol para cortar rápido la
cocción.
Después
las ponemos encima de un trapo, y con papel de cocina, las vamos
secando con cuidado de que no se rompan. Reservamos.
Ponemos
un poco de aceite en una sartén, añadimos el ajo y la cebolla.
Cuando empiece a transparentar añadimos la ternera, el tomillo y las
setas. Salpimentamos y dejamos cocer lentamente, al menos media hora
para que la carne quede bien tierna.
A
media cocción pondremos el vino dejando que reduzca. Retiramos del
fuego y escurrimos.
En
un bol ponemos el estofado, el pan, el huevo, las castañas y el
perejil.
Quitamos el tronco de la col y rellenamos
la hoja, poniendo un par de cucharadas en el centro, doblamos
la parte inferior, los lados y luego la parte superior.
Untamos
una bandeja que pueda ir al horno con un poco de aceite, colocamos
las coles rellenas, y tapamos con papel de aluminio (así la col no
perderá su color verde). Y las dejamos en el horno precalentado a
180º, durante 30 minutos.
Montamos
el plato, poniendo la crema de calabaza caliente al fondo y encima
una de las coles rellenas.
Prenc bona nota de la teva recepta, Cris! Sempre dic que he de fer fulls de col farcides i no he trobat el moment per fer-les!
ResponderEliminarUna abraçada,
Olga
Espero que t'agradi, a part de bo, la presentació es perfecte per un sopar especial ;)
EliminarUna abraçada