martes, 27 de febrero de 2018

Lasaña de Ragú alla Bolognese


La lasaña típica de Itália, con el ragú os quedará una carne muy jugosa.



Ingredientes:

Ragú alla Bolognese:
500 gr ternera picada Carnisseries SerraPlà
300 gr cerdo picado
150 gr panceta cruda picada
1 cebolla picada
1 zanahoria picada
1 trozo de apio picado (unos 4 cm)
250 ml vino blanco
400 gr salsa de tomate
50 ml leche
Sal
Pimienta
Aceite oliva

Bechamel:
1 cucharada de mantequilla
2 cucharadas de harina
½ l leche
Una pizca de nuez moscada

16 placas de lasaña

Parmesano rallado


Elaboración:

Ragú alla Bolognese:


En una cazuela con un poco de aceite cocemos la cebolla, la zanahoria y el apio hasta que la cebolla empiece a transparentar.


Añadimos la carne y la cocemos lentamente hasta que se evapore el jugo que vaya soltando.  Agregamos el vino y dejamos que se evapore el alcohol.


Por último añadimos la salsa de tomate, salpimentamos y cubrimos con agua. Dejaremos cocer durante al menos 2 horas a fuego lento, revisamos cada media hora para que no se seque.  


La última media hora probamos de sal y dejamos que se evapore hasta quedar casi seco, añadimos la leche y ya tenemos el ragú hecho.

Bechamel:
En un cazo deshacemos la mantequilla y agregamos la harina, la nuez moscada, y con unas varillas mezclamos y vamos añadiendo la leche poco a poco hasta que coja una consistencia cremosa. Si os quedan grumos no os asustéis, la pasáis por la batidora de brazo y arreglado.

Para hacer la pasta, la cocemos según ponga en el paquete.


Montaje:
Untamos una bandeja con un poco de mantequilla, ponemos una lámina de pasta, cubrimos con el ragú, un poco de bechamel y un poco de parmesano. Añadimos otra lámina, bechamel, parmesano y repetimos lo mismo. La cuarta lámina la cubrimos con el ragú, bechamel, generoso parmesano pero no añadimos mas pasta sobre ella.

Ponemos al horno a calentar con el gratinador unos 10 minutos o hasta que la parte de arriba se tueste un poco.


2 comentarios: