Rumbo a Badajoz, los
amigos nos dijeron que nos esperaban con unos cuantos quesos de la
zona, un detallazo!
Como, aparte de los
quesos, nos gusta visitar donde los elaboran, les pedimos si era
posible visitar la quesería, y así fue. Más abajo os pongo un
poco de explicación y aquí os dejo una receta que nos recomendó
para uno de sus quesos. Un consejo fue acompañarlo con un buen vino
tinto.
Elaboración:
Ponemos 1 quesadilla en
un plato de barro la cortamos en 4 trozos, ponemos un poco de ajo en
polvo y orégano por encima.
Hacemos lo mismo con la
otra quesadilla.
Ponemos al horno y
gratinamos hasta que el queso se funda.
LA QUESERÍA VALTREJO
Probamos los queso a
mediodía en la comida, evidentemente nos gustaron mucho, y por la
tarde nos fuimos a la quesería.
Empezamos la visita en el
obrador, nos acompañó Juan, el propietario (con más de 20 años en
la quesería) y Vicky, su hija. Juan nos fue explicando paso a paso
todo el proceso sin dejarse detalle.
Empezamos calentando la
leche hasta la temperatura adecuada para el queso que se quiera
elaborar. Y luego ya podemos añadir el cuajo para hacer la
coagulación.
Ponemos el cuajo en los
moldes apretando bien para que vaya dejando el suero que salga por
los agujeros. Se hace un baño de sal.
Paso siguiente ya es la
maduración, según el queso que queramos obtener, y si se quiere
poner pimentón o hierbas o vino,...
Un ejemplo del queso más
pequeño que hacen junto con el más grande. El pequeño son
quesadillas y el grande queso curado de cabra.
Seguimos con la visita
andando un poco para ver a las cabras.
Pudimos ver donde las
ordeñan así cerrando el círculo. Y de vuelta a la quesería
disfrutamos de la salida de la luna detrás de las montañas. Para
acabar compramos unos quesos para aprovisionarnos y disfrutarlos en
casa. Muchas gracias por el tiempo que nos habéis dedicado.
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