La
primera vez que oí hablar del “Xampanyet de Saüc”, fue de la
cocinera Iolanda Bustos. Me puse a investigar y en internet se
encuentran varias recetas bastante parecidas entre si.
Así
que, una vez localizado un saúco, tuve que esperar a la época
adecuada, que es en mayo, para recolectar sus características
flores.
Ingredientes:
2
litros de agua
250
gr azúcar
40
ml de zumo de limón
Unos
10 pomos de flores (sin el tallo sólo las flores)
Elaboración:
En
un cazo ponemos 1 litro de agua y el azúcar, cuando este se haya
disuelto, retiramos del fuego, añadimos el resto de agua con el zumo
de limón y dejamos que se atempere.
Juntamos
el almíbar con las flores en un recipiente de cristal que taparemos
con una gasa. (Debe respirar pero sin que entre polvo o insectos).
Dejaremos así al sol y serena durante 4 días.
Pasado
el tiempo rellenamos las botellas de cristal con un buen cierre, se
suelen utilizar botellas con cierre de estribo. No rellenéis las
botellas hasta arriba. Pensad que se hará gas y la botella podría
explotar. Una opción también seria abrir un poco la botella un par
de veces durante la fermentación, lo justo para dejar salir un poco
de gas.
Dejamos
reposar en las botellas durante 15 días en un lugar oscuro y fresco.
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