sábado, 1 de junio de 2024

Champán de Saúco

La primera vez que oí hablar del “Xampanyet de Saüc”, fue de la cocinera Iolanda Bustos. Me puse a investigar y en internet se encuentran varias recetas bastante parecidas entre si.
Así que, una vez localizado un saúco, tuve que esperar a la época adecuada, que es en mayo, para recolectar sus características flores.


Ingredientes:

2 litros de agua
250 gr azúcar
40 ml de zumo de limón
Unos 10 pomos de flores (sin el tallo sólo las flores)

Elaboración:

En un cazo ponemos 1 litro de agua y el azúcar, cuando este se haya disuelto, retiramos del fuego, añadimos el resto de agua con el zumo de limón y dejamos que se atempere.


Limpiamos los pomos y empezamos a separar la flor del tallo.

 

Juntamos el almíbar con las flores en un recipiente de cristal que taparemos con una gasa. (Debe respirar pero sin que entre polvo o insectos). Dejaremos así al sol y serena durante 4 días.

Pasado el tiempo rellenamos las botellas de cristal con un buen cierre, se suelen utilizar botellas con cierre de estribo. No rellenéis las botellas hasta arriba. Pensad que se hará gas y la botella podría explotar. Una opción también seria abrir un poco la botella un par de veces durante la fermentación, lo justo para dejar salir un poco de gas.

Dejamos reposar en las botellas durante 15 días en un lugar oscuro y fresco.

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