domingo, 18 de mayo de 2014

Kolokithópita (Empanada de calabacín)

Este plato típico griego, es como un pastel o empanada, se come caliente aunque es refrescante.


Ingredientes:

2 cebollas cortadas finas
100 gr. arroz redondo
½ l. caldo de verduras
2 calabacínes medianos rallados y escurridos
3 huevos batidos
350 gr. queso feta cortado a trozos pequeños
3 cucharadas perejil picado
2 cucharadas menta picada
150 gr. mantequilla derretida
1 paquete de pasta filo
Sal
Pimienta
Aceite oliva

Elaboración:

En una olla con aceite rehogar la cebolla hasta que empiece a transparentar. Añadir el arroz y mezclar un par de minutos, luego añadir el caldo, hasta cubrir y un par de dedos más. Cocer durante unos 15 minutos hasta que reduzca y dejar enfriar.

En un bol juntar el arroz sin líquido, el calabacín, los huevos, el queso, el perejil, la menta, sal y pimienta. Mezclar todo bien.


Coger una bandeja de horno de unos 30x20 cm, pintarla con mantequilla y poner una hoja de pasta filo que cubra el fondo y los laterales, pintarla y volver a poner encima otra hoja, así hasta acabar la mitad del paquete (unas 6 hojas). Verter la mezcla del bol, y cubrir con el resto de hojas pintando cada una con mantequilla.


Poner al horno precalentado a 180º, unos 40 minutos o hasta que quede dorado. Servir caliente.

6 comentarios:

  1. ESPECTACULAR!!! Me ha gustado mucho tu receta y mañana ya me tienes comprado los ingredientes para hacerla.
    Felicidades por la receta y por las fotografias.
    Feliz Domingo.
    Lucia

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  2. ostres amb pasta fil·lo!! ha de ser super lleugera, cruixent ....quina idea tan bona que m'has donat! petons

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  3. Parece riquísima! No la conocía, siempre hagi spanakopita, però con calabacín... habrá que probarlo! besos

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  4. M'encanta la pasta fil·lo! I el farcit és molt del meu gust, ben carregat de verdura.
    Amb el formatge feta i la menta ha de quedar super gustós.

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  5. Nunca me he atrevido con la pasta filo.. conseguista una empanada de calabacín, espectacular!! Me la anoto. Besos,

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