Este domingo hemos comido una
“cargolada”. Hoy os pongo una de las formas como los hace mi
madre, aunque cada uno los hace a su estilo: con romero, tomillo,
panceta, a la llauna con vinagreta,...
Los caracoles tienen que ser frescos,
se guardan en una red durante como mínimo una semana para que
purguen.
Ingredientes (unas 6 personas):
1,5 kg caracoles
2 cebollas grandes bien picadas
800 gr. tomate triturado
3 cucharaditas de azúcar
1 guindilla fresca
270 gr tacos de jamón serrano muy
pequeños
6 dientes de ajo bien picados
Un puñado de perejil bien picado
Aceite de oliva
Sal
Elaboración:
Ponemos los caracoles en un recipiente
y los lavamos bien con agua, cambiamos el agua como mínimo 3 veces y
después los ponemos en una olla con agua limpia. Cuando esta
empiece a hervir y sacar espuma, retiramos toda el agua y volvemos a
llenar. Dejamos hervir 30 minutos. Escurrimos y reservamos (guardar
medio vaso del agua).
En una tartera (cazuela baja) ponemos
aceite y la cebolla. Cuando empiece a transparentar añadimos el
tomate, el azúcar y la guindilla. Vamos removiendo de vez en cuando
dejándolo 45 minutos o hasta que esté hecho el sofrito. Añadimos
el medio vaso del agua, mezclamos un par de minutos y agregamos el
jamón serrano dejándolo unos 5 minutos. Para acabar añadimos los
caracoles les damos un par de vueltas, agregamos el ajo y el perejil,
unas vueltas más y no más de 15 minutos en el fuego y a comer.
Este plato se puede preparar el día
antes, y solo calentarlo cuando se vaya a comer.
Y unas fotos del pequeño estanque:
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