El frangipane viene de
Francia y parte de una crema con almendras, es una mezcla de crema
pastelera con crema de almendras. La receta original no lleva
pistachos, pero encuentro que le quedan muy bien, además me gustan
mucho. En Francia también lo utilizan para hacer la “Galette des
Rois”, que seria su roscón de reyes, que se hace por las mismas
fechas, aunque no tiene nada que ver con el nuestro.
Ingredientes:
Base para la tarta (es la
que suelo hacer para las tartas dulces, si os sobra se puede
congelar):
250 gr harina
125 gr mantequilla en
pomada
1 huevo batido
10 gr azúcar glass
5 gr sal
35 ml agua
Crema pastelera:
150 ml leche
1 trozo de piel de limón
15 gr azúcar
10 gr maizena
1 yema de huevo
Crema de almendras:
100 gr almendras
50 gr pistachos molidos
75 gr azúcar glass
1 huevo batido
90 gr mantequilla en
pomada
1 cucharada de ron
Mermelada de frambuesas
(opcional)
Unos 350gr de frambuesas
frescas
Mezclamos todos los
ingredientes y amasamos hasta que hayan quedado bien integrados. Si
os queda un poco pegajosa, podéis añadir más harina. Cuando ya
esté, hacemos una bola y la guardamos tapada en la nevera. Así
conseguiremos que coja la suficiente dureza para poder trabajarla.
Mientrastanto iremos haciendo las cremas.
Crema pastelera:
En un cazo ponemos la
leche y la piel de limón, cuando empiece a hervir, añadimos la
mezcla anterior, y mezclamos rápidamente con una barilla, hasta que
empiece a coger cuerpo. Retiramos del fuego y reservamos.
Crema de almendras:
Preparación:
Cogemos un molde para
tartas, el que he utilizado mide unos 27cm. Untamos con mantequilla
y un poco de harina para que no se nos pegue luego la masa.
Sacamos la masa de la
nevera y con la ayuda de un rodillo, la vamos aplanando hasta que nos
quede lo más fina y manejable posible. Cubrimos el fondo del molde
y quitamos el sobrante.
Mezclamos la crema
pastelera con la de almendras. La ponemos en el molde encima de la
mermelada, yo utilicé una manga pastelera haciendo círculos en
espiral, para que no se mezcle con la mermelada. Con la ayuda de una
paleta aplanamos la superficie.
Ponemos al horno,
precalentado a 180º, arriba y abajo unos 25-30 minutos. Cuando ya
tenga un color dorado o tostado lo sacaremos del horno y dejaremos
enfriar.
Por último, adornamos
con las frambuesas frescas, un poco de azúcar glas y unos trozos de
pistachos. Guardar en la nevera y recordad que al llevar fruta
fresca no durará mucho.
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