sábado, 10 de abril de 2021

Tarta frangipane con pistachos y frambuesas

El frangipane viene de Francia y parte de una crema con almendras, es una mezcla de crema pastelera con crema de almendras. La receta original no lleva pistachos, pero encuentro que le quedan muy bien, además me gustan mucho. En Francia también lo utilizan para hacer la “Galette des Rois”, que seria su roscón de reyes, que se hace por las mismas fechas, aunque no tiene nada que ver con el nuestro.


Ingredientes:

Base para la tarta (es la que suelo hacer para las tartas dulces, si os sobra se puede congelar):

250 gr harina
125 gr mantequilla en pomada
1 huevo batido
10 gr azúcar glass
5 gr sal
35 ml agua

Crema pastelera:

150 ml leche
1 trozo de piel de limón
15 gr azúcar
10 gr maizena
1 yema de huevo

Crema de almendras:

100 gr almendras
50 gr pistachos molidos
75 gr azúcar glass
1 huevo batido
90 gr mantequilla en pomada
1 cucharada de ron

Mermelada de frambuesas (opcional)

Unos 350gr de frambuesas frescas


Elaboración:

Base para la tarta:


Mezclamos todos los ingredientes y amasamos hasta que hayan quedado bien integrados. Si os queda un poco pegajosa, podéis añadir más harina. Cuando ya esté, hacemos una bola y la guardamos tapada en la nevera. Así conseguiremos que coja la suficiente dureza para poder trabajarla. Mientrastanto iremos haciendo las cremas.

Crema pastelera:


En un plato mezclamos el azúcar, la maizena y la yema de huevo hasta conseguir una pasta homogénea.


En un cazo ponemos la leche y la piel de limón, cuando empiece a hervir, añadimos la mezcla anterior, y mezclamos rápidamente con una barilla, hasta que empiece a coger cuerpo. Retiramos del fuego y reservamos.

Crema de almendras:


Mezclamos todos los ingredientes hasta que nos quede textura crema.

Preparación:

Cogemos un molde para tartas, el que he utilizado mide unos 27cm. Untamos con mantequilla y un poco de harina para que no se nos pegue luego la masa.


Sacamos la masa de la nevera y con la ayuda de un rodillo, la vamos aplanando hasta que nos quede lo más fina y manejable posible. Cubrimos el fondo del molde y quitamos el sobrante.


Ponemos una capa de mermelada de frambuesas.


Mezclamos la crema pastelera con la de almendras. La ponemos en el molde encima de la mermelada, yo utilicé una manga pastelera haciendo círculos en espiral, para que no se mezcle con la mermelada. Con la ayuda de una paleta aplanamos la superficie.


Ponemos al horno, precalentado a 180º, arriba y abajo unos 25-30 minutos. Cuando ya tenga un color dorado o tostado lo sacaremos del horno y dejaremos enfriar.


Por último, adornamos con las frambuesas frescas, un poco de azúcar glas y unos trozos de pistachos. Guardar en la nevera y recordad que al llevar fruta fresca no durará mucho.

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