sábado, 10 de diciembre de 2022

Arancini

Seguimos con los platos sicilianos, los arancini en plural y en singular arancino o arancina, dependiendo de la zona de la isla. Algunos tienen forma redonda y otro más cónica. Estas bolas de arroz rellenas se suelen comer con las manos, así que se puede ver a gente comiéndolas por la calle. El relleno que os pongo aquí es de ragú, aunque se puede rellenar de muchas otras formas.


Ingredientes:

Para el ragú:
1 diente de ajo picado
½ cebolla picada
½ zanahoria cortada muy pequeña
3 cm hoja de apio picada
200 gr carne picada (mezcla de cerdo y ternera)
½ vaso de vino blanco
200 salsa tomate
1 hoja de laurel
¼ cucharadita clavo en polvo
100 gr guisantes
Sal
Aceite de oliva

Para el arroz:
500 gr arroz tipo bomba o que sea compacto
1L. caldo de verduras
Sal
70 gr mantequilla
Unas briznas de azafrán

Para el rebozado:
Harina
Agua
Pan rallado
Aceite de girasol

Elaboración:

Ragú:


En una sartén un poco honda ponemos el ajo, la cebolla, la zanahoria y el apio. Sofreímos hasta que empiece a transparentar.
Agregamos la carne y le damos unas vueltas hasta que coja color.


Añadimos el vino, dejamos un par de minutos y añadimos el tomate junto con el laurel y el clavo. Tapamos y dejamos cocer a fuego medio-lento 50 minutos.


Pasado el tiempo agregamos los guisantes, probamos de sal y dejamos 15 minutos más.
Ya lo tenemos listo, reservamos y dejamos enfriar.


Arroz:

Hervimos el arroz con el caldo de verduras, probamos de sal (el tiempo será el recomendado en el paquete). Una vez cocido lo escurrimos.


En una cazuela ponemos la mantequilla, el azafrán y removemos hasta que la mantequilla se haya deshecho. Añadimos el arroz y damos vueltas hasta que el arroz coja todo el sabor. Reservamos, extendido en una bandeja ancha para que se enfríe mejor.

Rebozado o tempura:

En un bol grande ponemos harina y agua, la mezcla tiene que quedar como tempura (masa espesa y pegajosa).

Montaje:


Cogemos un bol pequeño, ponemos papel film encima y un par de cucharada del arroz, hacemos un hueco en medio. Rellenamos con el ragú. Ponemos más arroz encima y con la ayuda del film cerramos y hacemos una bola, apretamos un poco para que quede compacta. Reservamos y vamos haciendo mas.


Pasamos las bolas con cuidado por la tempura, pan rallado y freímos en el aceite de girasol bien caliente. Y luego las ponemos en papel de cocina para quitar el exceso de aceite.

Comemos bien caliente.

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