Hace unos días vinieron unas amigas de Madrid y, para sorprenderlas, quise hacer algo típico de allí, pero un poco diferente. Creo que realmente lo conseguí y les encantó.
El pan al contrario de lo que pueda parecer, queda muy tierno.
Ingredientes (me salieron para 5 barritas de pan):
10 gr. de levadura seca activa
1 cucharada de azúcar
430 gr. de harina
1 cucharadita de sal
320 ml de leche entera tibia
3 cucharadas de aceite de oliva
4 sobres de tinta de calamar
Calamares a la romana
Aceite para freírlos
Elaboración:
Para hacer el pan mezclad primero los ingredientes sólidos y luego los líquidos (la tinta aún no). Amasad bien la masa, queda un poco pegajosa, y si no podéis trabajarla poned más harina. Os sugiero que a partir de aquí os pongáis guantes de plástico y plastifiquéis la zona de trabajo, sino queréis que os quede todo negro. Coged las bolsas de tinta, abrid un agujero en la masa y echáis uno de los sobres y trabajadla, poner los sobres de uno en uno. Cuando la masa ya esté negra y bien trabajada, hacéis una bola. La dejáis en un bol tapada con un trapo durante 1 hora, que duplicará su tamaño.
Pasado el tiempo partís la masa en los trozos que queráis, le dais la forma y al horno, precalentado a 200º, durante unos 20 minutos.
Freír los calamares a la romana, los ponéis dentro del pan y listo.
jajaj de pa negre!! per sorprendre-les bé i tant!!! jo tinc pendent anar a madrid a menjar un entrepà de calamars!!! fa anys que ho dic i algun dia ho faré realitat, això segur! jajaj petons i bones festes!!
ResponderEliminarMe encanta un bocata de calamares y con ese pan una delicia. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminar¡Qué pinta! Además de original y rico.
ResponderEliminarBesos.
Lo del pa negre és un puntasso!
ResponderEliminarGuau, qué original!!! Tienen que ser un bocado delicioso y me ha encantado la idea de añadirle tinta de calamar al pan, debe ser exquisito, además de lo atractivo que queda!!!
ResponderEliminarTengo pendiente hacer este pan negro... Seguro que está riquísimo!!
ResponderEliminarBesos
Mon
que buena idea hacer este bocata de calamares con pan negro, que les sorprendio y gusto a tus amigas
ResponderEliminarbeso
Que original!!
ResponderEliminarMe ha encantado :)
Un besito
http://janakitchen.blogspot.com
Je je je... segur que amb aquest pa tan negre els vas soprendre de veritat!
ResponderEliminarme ha sorprendido mucho este pan tan negro, muy original. Afecta la tinta al sabor?
ResponderEliminarBuenas Eva, el sabor era de pan, la tinta para mi no se le notava. Lo he preguntada a los demás comensales y me han dicho lo mismo. Y me han vuelto a decir que aparte de quedar con la boca abierta les gustó mucho jejeje
EliminarUn abrazo
Quin entrepà mes bo, cada vegada que vaig a Madrid em menjo un. El color que li has donat es sorprenent.
ResponderEliminarPer cert, he vist que tens una paradeta, a veure si ens dius les fires on vas, així ens podrem conèixer ;-)
Petonets
Hola Cris guapa tu
ResponderEliminarCom diu la Carmen ja ens donaràs informació de la teva paradeta, tens que fer-ne publicitat
una proposta molt xula no el coneixia pas aquest tipus de pa
mil petonets Susanna
Hola guapes,
ResponderEliminarDoncs la veritat es que ho faig com a hobby així que només tinc 3 parades l'any, la de Figueres, la pròxima es a Llers a la Fira de la cirera el 10 de juny, i l'altra a Ventalló a mitjans de setembre. Seria un plaer poder conèixer-vos i compartir experiencies cuines :)
Una abraçada
Et deuries quedar amb les teves amigues, amb aquest entrepà tan original!
ResponderEliminarPetons!
Anna
jajaja, que bueno, desde luego es ideal para sorprender, te voy a copiar la idea con tu permiso porque me chifla!!! Besitos
ResponderEliminarpor cierto, dónde consigo levadura seca activa??? es que no sé ni lo que es??? Besitos
ResponderEliminarHola nieves!
EliminarEspero que cuando la hagas les encante a tus amigos.
La levadura seca activa la encuentro en el super, esta al lado del paquete de royal, es más específica para pan, y es en polvo.
Un abrazo
Que original ¡¡¡ Un bocata de calamares completo, con su tinta y todo...
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