jueves, 7 de noviembre de 2013

Mil hojas de setas con puré de boniato y castañas

He querido hacer una receta con ingredientes muy otoñales. Lleva un poco de trabajo, pero el resultado es muy satisfactorio.


Ingredientes:

Para el puré de boniato y castañas (con estas cantidades os sobrará para otro día):
800 gr. boniato
300 gr. castañas
1 diente de ajo picado
1 pimiento verde cortado a trozos no muy grandes
1 cebolla cortada a trozos no muy grandes
1 puerro cortado a rodajas
1,5 l. caldo de verduras
aceite de oliva
sal

Salteado de setas:
250 gr. Níscalos (rovellons)
175 gr. robozuelos (rossinyols)
2 dientes de ajo picados
1 cucharadita de romero
1 cucharada de perejil
Aceite de oliva
Sal
Pimienta

Pasta Philo
50 gr. mantequilla clarificada (para clarificarla deshacerla y desechar el poso graso)

Opcional: se pueden hacer unas chips de boniato para decorar. Yo las hice con la ayuda de un molde para galletas, para darles la forma de hoja.

Elaboración:

La pasta Philo

Usando un molde cuadrado (de los de emplatar), cortamos nueve cuadrados por plato de pasta philo. Cogemos un cuadrado con la ayuda de un pincel, lo pintamos con la mantequilla, ponemos un segundo cuadrado encima, volvemos a untar con mantequilla y añadimos un tercer cuadrado. Vamos juntando grupos de 3 cuadrados y los ponemos al horno, precalentado a 180º, durante unos 10 minutos, o hasta que queden dorados.

Puré de boniato y castañas:

Hacemos un corte a las castañas y las ponemos al horno, a unos 180º, unos 20 minutos, o hasta que estén cocidas, y las pelamos.
Ponemos el caldo a calentar en un cazo.
Cubrimos con aceite el fondo de una olla, ponemos los ajos, el pimiento, la cebolla y el puerro, rehogamos las verduras hasta que queden un poco blandas.
Mientras tanto pelamos el boniato, lo cortamos a trozos y lo añadimos a la olla. Mezclamos durante unos 3 minutos y añadimos el caldo que ya caliente. Dejamos cocer durante 20 minutos, añadimos las castañas y salamos. Dejamos 10 minutos más y lo trituramos todo.

Salteado de setas:

Cortar las setas a tiras. Poner en una sartén aceite y el ajo. Cuando empiece a estar doradito añadir las setas, salpimentar, añadir el romero y remover bien. Se hacen enseguida, entre 10 y 15 minutos. Un poco antes de acabar añadir el perejil.

Montaje del plato:

Ponemos el molde cuadrado en el centro del plato y cubrimos el fondo del molde con una lámina de 3 hojas de pasta philo, encima unas pocas setas del salteado, otra lámina de 3 hojas, más setas y otra lámina de 3 hojas.

A los lados ponemos el puré y por encima las chips de boniato.

6 comentarios:

  1. Doncs t'ha quedat un plat 100% de tardor, amb ingredients de temporada.
    I la presentació en milfulles m'encanta, queda molt vistosa.

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  2. Hola Cris, un plato muy rico con las setas y la presentación que has puesto entra por los ojos, me encanta!!!
    Yo también he puesto una receta de rovellons en mi blog, es lo bueno que tiene el otoño.
    Un beso.

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  3. Un entrante fantástico! La combinación deliciosa y muy otoñal! Me ha encantado+

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  4. La feina que porta segur que val la pena! Té una pinta espectacular. petons

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  5. Receta otoñal, otoñal!! Seguro que está riquísima!
    Besos

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