sábado, 26 de abril de 2014

Pastel de primavera

Pastel a capas, para mi, una buena combinación; el sabor a limón y fresa, con un pequeño toque refrescante con la menta. Os dejo un link del vídeo, donde se ve el montaje, aquí (el vídeo lo hicimos para un concurso que quedamos entre los 4 finalistas).


Ingredientes para unos 3 pasteles de 8x8 (a compartir cada uno):

Plancha de bizcocho (estilo genovés):
4 huevos
125 gr. azúcar
125 gr. harina

Crema de limón:
70 gr. mantequilla
Zumo y la piel rallada de un limón
85 gr. azúcar
2 huevos batidos

Mousse de fresa:
175 ml. nata
50gr. Azúcar glass
250 gr. fresas limpias sin cola
5 hojas de menta
3 gr. agar-agar en polvo

Gelatina de fresa:
275 gr. fresas limpias sin cola
1 cucharada de azúcar glass
6 gr. agar-agar en polvo

Para decorar:
Pistacho en polvo
Fresas para decorar

Elaboración:

Plancha de bizcocho:
En un bol poner los huevos y el azúcar, mezclar con la batidora hasta que triplique el volumen. Añadir la harina tamizada, mezclando con una cucharada con movimientos envolventes. Coger una bandeja de horno cubierta con papel, cubrir con la masa y hornear a 180º durante 15 minutos. Dejar enfríar y cortar a la medida deseada.

Crema de limón:
Calentar un cazo, deshacer la mantequilla, añadir el zumo, la piel de limón y el azúcar. Cuando esté todo mezclado añadir los huevos y no dejar de mezclar hasta obtener la textura de crema.

Mousse de fresa:
Montar la nata, cuando esté casi montada añadir el azúcar glass y acabar de montar.
A parte, triturar la fresas junto con la menta. Ponerla en un cazo a calentar y cuando empiece a hervir añadir el agar-agar y cocer un minuto sin dejar de remover. Sacar del fuego y dejar reposar 2 minutos.
En un bol poner la nata y con movimientos suaves y envolventes añadir las fresas trituradas.

Gelatina de fresa:
Triturar las fresas. Ponerlas a calentar en un cazo con azúcar, cuando empiece a hervir añadir el agar-agar y cocer un minuto sin dejar de remover.

Montaje:

Con la ayuda de un molde.
Una pieza de bizcocho, un dedo de crema de limón, una pieza de bizcocho, mousse de fresa, un pieza de bizcocho, gelatina de fresa, y para decorar un poco de pistacho y una fresa.


5 comentarios:

  1. Oh que bo! m'agrada la combinació, crec que no trigaré a fer-ho.

    Una abraçada.


    ResponderEliminar
  2. Oh! quin petit four! aquest pastís minimalistes són una cucada per la vista i pel paladar..La combinació d' ingredients és perfecta per a mi!.

    ResponderEliminar
  3. preciós t'ha quedat maquíssim.
    PTNTS
    Dolça

    ResponderEliminar
  4. La combinació de sabors m'encanta!
    i en format infividual, queda super elegant i vistós.

    ResponderEliminar
  5. Los cuatro finalistas??? yo os daría el primer premio la presentación es perfecta y debe estar buenísimo con todos los ingredientes que lleva tan bien combinados.
    Feliz semana.
    Lucia

    ResponderEliminar