La
ratafia es un licor hecho con un montón de frutos y especies: nueces
verdes, canela, clavo, romero, menta, salvia, maria luisa y muchas
más. El alcohol de base suele ser aguardiente, aunque hay quien lo
hace anisado.
Me
apunté a un taller en el Celler Mas Llunes de Garriguella (Girona),
donde fuimos a dar un paseo por el bosque a recoger algunas de las
hierbas que necesitábamos y en la bodega hicimos la ratafia. Más
abajo os dejo algunas fotos.
Ingredientes:
4
huevos
250
gr. azúcar
1
yogurt
30
ml. aceite de oliva
100
ml. ratafia
300
gr. harina
1
sobre de levadura
1
manzana
50
gr. nueces troceadas
Elaboración:
Pelamos
y cortamos la manzana a rodajas y las dejamos reposar en la ratafia
unos 20 minutos.
Batimos
en un bol los huevos, junto con el azúcar, el yogurt, el aceite, la
ratafia, la harina y la levadura. Mezclamos todo bien y añadimos
las nueces, si hay sobrante de la manzana también lo ponemos.
Ponemos
la masa en el molde, encima las rodajas de la manzana, y al horno
precalentado a unos 180º, durante unos 45 minutos o hasta que el
palillo salga limpio.
La
bodega
En
el bosque recogiendo algunas de las hierbas, entre ellas: romero,
hinojo, flor de morera, enebro, piña verde,...
Las
hierbas en la mesa.
Llenando
los botes con sus hierbas, especies, frutas y por supuesto el
aguardiente. Y ahora a dejar reposar 40 días y 40 noches al sol y
la luna. Y un mínimo de 2 meses en la despensa.
Qué rica, la ratafia! I que bona, la teva proposta!
ResponderEliminarAquest bescuit té que estar la mar de bo!!! Petons
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