jueves, 26 de junio de 2014

Bizcocho con ratafia, manzana y nueces

La ratafia es un licor hecho con un montón de frutos y especies: nueces verdes, canela, clavo, romero, menta, salvia, maria luisa y muchas más. El alcohol de base suele ser aguardiente, aunque hay quien lo hace anisado.


Me apunté a un taller en el Celler Mas Llunes de Garriguella (Girona), donde fuimos a dar un paseo por el bosque a recoger algunas de las hierbas que necesitábamos y en la bodega hicimos la ratafia. Más abajo os dejo algunas fotos.


Ingredientes:

4 huevos
250 gr. azúcar
1 yogurt
30 ml. aceite de oliva
100 ml. ratafia
300 gr. harina
1 sobre de levadura

1 manzana
50 gr. nueces troceadas


Elaboración:

Pelamos y cortamos la manzana a rodajas y las dejamos reposar en la ratafia unos 20 minutos.

Batimos en un bol los huevos, junto con el azúcar, el yogurt, el aceite, la ratafia, la harina y la levadura. Mezclamos todo bien y añadimos las nueces, si hay sobrante de la manzana también lo ponemos.

Ponemos la masa en el molde, encima las rodajas de la manzana, y al horno precalentado a unos 180º, durante unos 45 minutos o hasta que el palillo salga limpio.


La bodega


En el bosque recogiendo algunas de las hierbas, entre ellas: romero, hinojo, flor de morera, enebro, piña verde,...


Las hierbas en la mesa.


Llenando los botes con sus hierbas, especies, frutas y por supuesto el aguardiente. Y ahora a dejar reposar 40 días y 40 noches al sol y la luna. Y un mínimo de 2 meses en la despensa.


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