En
un mes estaremos en esas fechas con tantas cenas y comida un poco más
complicada de lo normal. Iré probando varios platos, aquí tenéis
uno de ellos.
Ingredientes:
8
Calamares
150
gr. Arroz bomba
½
Cebolla picada
1
cucharadita pimentón dulce
Caldo
de pescado o de abrir los mejillones
10
gambas grandes, pelar y reservar las cáscaras y las cabezas
Aceite
de oliva
Sal
Salsa
americana a mi estilo:
3
chalotas picadas
1
cucharada de perifollo picado (si no lo encontramos, perejil)
1
cucharadita de cayena
250
gr tomate triturado
1
kg de mejillones
1
chorro generoso de vino blanco
Sal
Pimienta
1
diente de ajo picado
1
chorro de coñac
Elaboración:
Limpiamos
los mejillones, los ponemos en una olla con un dedo de agua tapamos y
los hervimos hasta que se abran. Tiramos las cáscaras, pero
reservamos el caldo restante colado.
Preparación
Calamares:
Limpiamos
los calamares: Sacamos las entrañas, la espina y la fina piel,
reservamos las patas y las aletas, el resto lo tiramos.
En
una sartén ponemos un poco de aceite, cuando esté caliente añadimos
la cebolla y cuando esta empiece a transparentar añadimos las patas
y las aletas de los calamares con el pimentón. Rehogamos 5 minutos
y añadimos el arroz. Cubrimos con el jugo que nos ha quedado de
hervir los mejillones hasta cubrir. Si no os llega, añadid caldo de
pescado. Lo dejamos hervir unos 10 minutos, añadimos las gambas
cortadas a trozos y lo dejamos 5 minutos más hasta que el arroz esté
cocido.
Rellenamos
los calamares y cerramos con un palillo (el relleno no tiene que
quedar apretado, sino al cocer el calamar reduce y el relleno se
saldría).
Preparación
Salsa:
En
una sartén ponemos un poco de aceite y el ajo. Cuando empiece a
quedar tostado añadimos las cascaras y las cabezas de las gambas,
rehogamos y chafamos las cabezas para que suelten su jugo. Echamos
un buen chorro de coñac, dejamos unos segundos hasta que se caliente
y con un mechero lo encendemos. Removemos la sartén hasta que se
apague el fuego. Colamos las cáscaras y las cabezas aplastándolas
y reservamos el jugo.
En
una sartén con aceite rehogamos las chalotas hasta que queden
pochadas, añadimos el perifollo y el tomate. Mezclamos un par de
minutos añadimos el vino blanco, los mejillones, el jugo del
flameado de las gambas, la cayena, sal y pimienta. Lo cocemos a
fuego lento unos 10 minutos y luego lo trituramos todo.
El
acabado y emplatado:
En
una sartén con aceite cocemos los calamares hasta que queden
dorados. Servimos en un plato con la salsa por encima. Recomiendo
acompañar con pan para mojar con la salsa.
Els calamars farcits són una delícia, i així amb l'arròs i el sabor a mar m'encanten! un plat molt complert, un petó!
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