Primero de todo desearos a todos un
FELIZ 2015!!!
El menú de este año se compone de:
Vichyssoise de aguacate con
langostinos
Bacalao confitado con salsa de tomate
y ajos tiernos
Tarta de queso con coulis de frutos
rojos
Mojitos caseros
VICHYSSOISE DE AGUACATE CON
LANGOSTINOS
Ingredientes:
2 Puerros
1 patata
½ l. Caldo de verduras
1 aguacate
Zumo medio limón
4 – 5 cucharadas de nata
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Elaboración:
Cortamos los puerros a rodajas,
pelamos la patata y la cortamos a trozos no muy grandes. Los ponemos
todo en una olla y cubrimos con el caldo de verduras frío. Dejamos
hervir unos 15 minutos (comprobad que la patata quede tierna con un
tenedor). Reservar y esperar a que se atempere.
Cuando la verdura esté a temperatura
ambiente, la ponemos en un vaso para triturar sin el caldo (aunque lo
reservamos). Pelamos y sacamos el hueso al aguacate, lo cortamos a
trozos y lo añadimos al vaso junto con el zumo de limón.
Trituramos todo, y vamos añadiendo caldo hasta que nos quede una
textura más líquida que una crema. Reservamos en la nevera.
Limpiamos los langostinos, sacando la
cáscara y el intestino. Los salteamos en una sartén con un poco de
aceite un par de minutos, salpimentados. Reservamos.
Justo antes de servir sacamos la crema
de la nevera y añadimos la nata, mezclamos. Cogemos platos hondos,
cubrimos el fondo con la crema, en medio ponemos los langostinos y un
poco de perejil para decorar.
BACALAO CONFITADO CON SALSA DE TOMATE
Y AJOS TIERNOS
Ingredientes:
4 lomos de bacalao desalado
3 ajos enteros con piel aplastados
250 gr. tomate triturado
1 cebolla cortada en juliana
5 champiñones cortados a trozos
pequeños
1 manojo de ajos tiernos (unas 10
unidades)
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Elaboración:
En una sartén con un poco de aceite,
rehogamos la cebolla hasta que empiece a transparentar y añadimos
los champiñones. Dejamos un par de minutos más y añadimos el
tomate, sal y pimienta. Lo dejamos cocer a fuego lento.
Cortamos los ajos tiernos a tiras, los
ponemos en una sartén con aceite y un poco de agua, y los dejamos
hervir unos 5 minutos, lo podemos hacer mientras confitamos el
bacalao.
Para el bacalao confitado, primero
secamos el exceso de agua que pueda tener, por ejemplo con papel de
cocina. Ponemos abundante aceite en un cazo a fuego lento (nunca
tiene que hervir). Ponemos los ajos, cuando el aceite este caliente
añadimos el bacalao (el aceite tiene que cubrirlo), lo dejamos 10
minutos. Sacamos los lomos y retiramos la piel.
Servir todo caliente, primero cubrimos
el plato con la salsa de tomate, encima ponemos los ajos tiernos
formando un nido, y para acabar el bacalao. Se puede adornar con
algún brote o perejil.
TARTA DE QUESO CON COULIS DE FRUTOS
ROJOS
Ingredientes:
Para la base de galletas:
150 gr. galletas de avena digestiva
trituradas hasta conseguir harina
50 gr. azúcar moreno
1 cucharadita de levadura en polvo
50 gr. mantequilla reblandecida
1 yema de huevo
Para el pastel de queso:
900 gr. queso cremoso
175 gr. azúcar moreno
1 cucharadita de azúcar avainillado
4 huevos
Para el coulis de frutos rojos:
200 gr de frutos rojos
100 gr. azúcar glas
Elaboración:
Base de galletas:
Mezclamos en un bol las galletas
trituradas, el azúcar y la levadura. Mezclamos bien. Luego la
mantequilla, la yema de huevo y lo mezclamos todo bien hasta
conseguir una pasta. Cogemos un molde de unos 22 cm de diámetro,
cubrimos la base con la pasta de galletas. Reservamos.
Tarta de queso:
En un bol ponemos el queso con los 2
azúcares y mezclamos con las varillas eléctricas. Añadimos un
huevo y volvemos a mezclar, y así hasta poner todos los huevos.
Volcamos la masa encima del molde con
la pasta de galletas. Lo introducimos al horno precalentado a 180º
unos 45 minutos. Cuando haya pasado el tiempo veréis que la mezcla
aún tiembla un poco, lo sacamos del horno, esperamos a que se temple
y reservamos en la nevera hasta el día siguiente.
Coulis de frutos rojos:
En un vaso para triturar, ponemos los
frutos rojos junto con el azúcar y lo trituramos todo. Luego
pasamos la mezcla por un colador de malla y reservamos el liquido
obtenido.
Sacamos el pastel de la nevera lo
cubrimos con el coulis de frutos rojos y listo.
MOJITOS CASEROS
Ingredientes (por vaso):
1 cucharada de azúcar moreno
Zumo de medio limón
Hojas de menta fresca (cuantas más
mejor)
½ lata de 7up
Ron
Hielo
Elaboración:
Ponemos en un vaso ancho el azúcar,
el limón y las hojas de menta, con la ayuda de un mortero lo
aplastamos todo para que la menta suelte su jugo y se integre con el
resto de ingredientes. Esta parte la podemos tener preparada antes.
Cuando ya sea la hora de beber el
mojito llenamos el vaso con hielo, ponemos el 7up y el ron (la
cantidades dependerán de si os gusta más o menos fuerte). Y poner
una pajita para poder beber mejor.
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