Queda
poquito para reyes, ¿vais ha comprar el roscón o hacerlo?. Hay dos
fermentaciones, pero os saldrá bien, ya veréis. Esta receta tiene
plus, es SIN LACTOSA. Aunque sino, cambiáis la margarina por
mantequilla y el agua por leche.
Lo
podéis cortar horizontalmente y rellenar con trufa, nata, crema,...
Para poner la figurita del rey o la haba, las ponéis en la segunda fermentación, envueltas en papel de aluminio.
Ingredientes:
350
gr harina de fuerza (tened más, seguro que la necesitaréis)
125
ml agua
25
gr. levadura fresca
125
gr azúcar
Pizca
de sal
1
cucharada de agua de azahar
1
cucharada de ron
1
yemas de huevo
Ralladura
de piel de 1 naranja
70
gr margarina
1
yema para pintar el roscón
Almendras
laminadas o fruta escarchada para decorar
Elaboración:
Calentamos
el agua, solo que quede tibia tirando más a frío que caliente, la
ponemos en un vaso con la levadura desmenuzada, mezclamos y lo dejamos unos 5
minutos.
Mientras,
en un bol, ponemos la harina junto con el azúcar y la sal. Vertemos
el vaso con el agua y la levadura, el agua de azahar, el ron, la yema
de huevo y la piel de naranja. Vamos amasando sobre una mesa
espolvoreada con harina. Tiene que quedar una masa con todos los
ingredientes integrados, y vamos poniendo la margarina poco a poco.
Seguramente tendremos que añadir más harina hasta que no se nos
pegue en las manos. Damos forma de bola y la dejamos en un bol
espolvoreado con un poco de harina durante 1h 30m tapado con un trapo
y en un lugar cálido.
Pasado
el tiempo, si dejáis media hora más tranquilos que no pasará nada,
volvemos a amasar y le damos la forma de roscón y lo ponemos en una
bandeja de horno con papel sulfurizado. En medio del agujero ponemos
una bola de papel sulfurizado o un aro de metal, cualquier cosa que
impida que se cierre durante la segunda fermentación (os dejo dos fotos de ejemplo). Dejamos
tapado con un trapo en un lugar cálido, durante 2h.
Pintamos
el roncón con la yema de huevo, y espolvoreamos con las almendras o
fruta.
Ponemos
al horno precalentado a 180º durante 20-25 minutos. Primero dejo el
horno arriba y abajo, y cuando empiece a dorar cambio solo abajo.
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