Unos
amigos me regalaron un albariño y claro, algo tenía que hacer de
comer para combinarlo. Gracias galeguiños :*
Con
estas cantidades de masa es posible que os sobre, yo la congelo y me
sirve para otro día hacer empanadillas o una empanada pequeña.
Ingredientes:
Masa
de empanada:
75
ml agua tibia
50
gr levadura fresca
600
gr harina (tener más harina por si acaso y para enharinar la mesa)
150
ml aceite de oliva
75
ml vino blanco
150
ml leche
50
gr manteca de cerdo
1
huevo batido
Sal
Relleno:
500
gr ternera para guisar (cortada en trozos muy pequeños) Carnisseria SerraPla
1
chorizo pequeño, unos 100 gr. (cortado en rodajas finas)
2
dientes de ajo picados
2
pimientos verdes de los alargados a cuadrados pequeños
3
cebollas picadas
1
huevo cocido
Sal
Aceite
de Oliva
1
yema de huevo (para pintar antes de hornear)
Elaboración:
Masa
de empanada:
Ponemos
el agua en un vaso, desmenuzamos la levadura, mezclamos y dejamos
reposar unos 5 minutos.
En
un bol grande ponemos la harina, hacemos un agujero en medio y vamos
añadiendo todos los ingredientes, el agua con levadura, el aceite,
el vino, la leche, la manteca, el huevo y la sal. (también se puede
hacer poniendo encima de la mesa la harina, haciendo un volcán y
rellenar con los ingredientes, e ir juntando poco a poco la harina,
lo que puede pasar es que se desborde el líquido y se desparrame por
toda la mesa, por eso yo lo hago en un bol).
Vamos
mezclando todos los ingredientes hasta que se integre la harina con
los líquidos; seguramente tendréis que añadir más harina.
Entonces ya podemos pasar la masa a una mesa enharinada y seguir
trabajando hasta que obtengamos una masa firme y elástica que no se
pegue a los dedos.
Volvemos
a dejar en el bol, tapado con un trapo durante 1h para que doble su
tamaño.
Relleno:
En
una cazuela ponemos un poco de aceite con el ajo, la cebolla y el
pimiento.
Cocemos
a fuego medio hasta que la cebolla casi esté (empiece a
transparentar). Luego añadimos la carne y el chorizo, mezclamos
todo, salamos, y dejamos hasta que la carne esté cocida.
Montaje:
Cogemos
la masa y la cortamos en dos, con la ayuda de un rodillo vamos
extendiendo la masa (recordad de poner harina encima de la superficie
de trabajo), nos tiene que quedar fina y del tamaño de la bandeja
del horno (lo que sobre se guarda para hacer alguna decoración
encima de la empanada o congeláis para otro día).
Vertéis
el relleno encima, y lo repartimos bien dejando unos 2 cm de cada
lado libres para luego poder cerrarla bien, también ponemos el huevo
cocido troceado.
Cogemos
la otra masa y hacemos lo mismo, con el rodillo le damos forma y que
quede bien fina (de un tamaño similar a la anterior).
Con
cuidado, ponemos la masa encima de la otra y vamos cerrando los
bordes llevando la masa de fuera a dentro.
Podemos
hacer decoración con la masa sobrante y un agujero en medio para que
respire la masa y no se nos hinche. Pintamos con la yema de huevo y
al horno precalentado a 180º durante 20-25 minutos, hasta que quede
dorada.
Hola Cris! Acabo de encontrarte de casual y me ha gustado hacerlo. ¡Cómo no con albariño! has elegido una compañía perfecta. Te ha debido de quedar buenísima, su aspecto lo dice todo. Una buena empanada como ésta es una delicia. Un beso. Aprovecho y te sigo ;)
ResponderEliminarMuchas gracias Alicia! Un placer conocerte. Y con ganas de que sigan gustando mis recetas :*
Eliminar