domingo, 11 de noviembre de 2012

Pastel de Carne Murciano


Por lo que tengo entendido este pastel viene de la época medieval, se parece a una empanada.  Es un poco elaborado, al tener que hacer las dos masas, y hay quien le pone sesada de cordero, aunque yo no lo puse.



Ingredientes para una tartaleta de 23 cm (creo que suficiente para 4 personas) :

Para la masa de la base:
250 gr. Harina
1 cucharadita de sal
10 cl. de agua
1 cucharada de aceite de oliva
35 gr. manteca de cerdo

Para la masa de encima (ésta, si no la queréis hacer,  podéis comprar la de hojaldre):
250 gr. Harina
1 cucharadita de sal
15 cl. de agua
1 cucharada de aceite de oliva

Para el relleno:
250 gr. ternera picada
75 gr. chorizo cortado a trozos pequeños
75 gr. jamón serrano cortado a trozos pequeños
1 pimiento verde cortadito
1 cucharadita de pimentón
½ cucharadita de pimienta negra
Una pizca de nuez moscada
Aceite de oliva
2 huevos duros cortados a trozos no muy pequeños (los hiervo durante unos 15 minutos)



1 yema de huevo (para pintar la masa antes de hornear)

Elaboración:

Para hacer las dos masas se tiene que seguir el mismo procedimiento:


Poner todos los ingredientes en un bol, mezclarlos e ir amasando con las manos hasta que quede una masa fina.  La masa con manteca os será más fácil de trabajar.


Luego con un rodillo aplanarla y darle forma redonda, de grosor la he dejado en un par de milímetros.

 

Coger el molde, poner la masa encima, y con los dedos apretar para que quede bien al fondo, para cortar el sobrante, si pasáis el rodillo por el borde se cortará fácilmente.  La masa que me sobró hice una bola y la he congelado.

Para hacer el relleno, coger una sartén con un poco de aceite de oliva, poner el pimiento verde, y saltear hasta que empiece a dorar.  Añadir el chorizo y el jamón, mezclar un par de minutos.  Añadir la pimienta, el pimentón y la nuez moscada, mezclar bien (no pongo sal porque con el jamón ya es suficiente).  Y para acabar poner la ternera, yo no la he dejado más de un minuto porque luego ya se acabará de cocer en el horno.

 

Escurrir el relleno, y rellenar el molde.  Poner por encima el huevo duro y cubrir con la otra masa, con los dedos apretar los bordes para que quede bien cerrado.  Y cortar la masa sobrante.

 

Pintar la masa con la yema de huevo.


Poner al horno precalentado a 180º durante 20 minutos.  Y lista para comer.

 












11 comentarios:

  1. Buenos dias Cris Mini Mon:
    Su receta ha quedado registrada para el III Concurso Internacional de cocina.
    Como sabe puede concursar con otra receta salada y dos dulces.
    Suerte con el jurado del cual no formo parte.
    Saludos

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  2. El pastel de carne murciano,el mejor, no hay nada igual.Un saludo.

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  3. Vaja, sí que porta pebre! i amb xoriç. A priori me la menjaria... però jo amb el pebre...

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    1. Bones! Eis el pebre la veritat com que hi ha tots els altres ingredients no es nota gaire, sinó se n'hii posa menys que deu quedar igual de bo ;)

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  4. CArai, quina delícia! No el coneixia, aquest pastís, com una empanada o pizza tancada, no? Els ingredients hi deuen donar un gust molt bo!! PEtons

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  5. Ha de ser com nua empanada, que bo!
    Porta una mica de feina, però el resultat val la pena ;)

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  6. Quina recepta més bona! em menjaria ara mateix un bon tros per a dinar!
    petons

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  7. M'he passat a fer un tomet pel teu blog de casualitat però ens ha agradat tant que ja ens hi quedarem!
    Aquesta empanada està molt elaborada! Ara això si, de ben segur que ha d'estar boníssima!!
    ptns!!

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