Por
lo que tengo entendido este pastel viene de la época medieval, se parece a una
empanada. Es un poco elaborado, al tener
que hacer las dos masas, y hay quien le pone sesada de cordero, aunque yo no lo
puse.
Ingredientes
para una tartaleta de 23 cm
(creo que suficiente para 4 personas) :
Para la masa de la base:
250
gr. Harina
1
cucharadita de sal
10
cl. de agua
1
cucharada de aceite de oliva
35
gr. manteca de cerdo
Para la masa de encima (ésta, si no la
queréis hacer, podéis comprar la de
hojaldre):
250
gr. Harina
1
cucharadita de sal
15
cl. de agua
1
cucharada de aceite de oliva
Para el relleno:
250
gr. ternera picada
75
gr. chorizo cortado a trozos pequeños
75
gr. jamón serrano cortado a trozos pequeños
1
pimiento verde cortadito
1
cucharadita de pimentón
½
cucharadita de pimienta negra
Una
pizca de nuez moscada
Aceite
de oliva
2
huevos duros cortados a trozos no muy pequeños (los hiervo durante unos 15
minutos)
1
yema de huevo (para pintar la masa antes de hornear)
Elaboración:
Para
hacer las dos masas se tiene que seguir el mismo procedimiento:
Poner todos los ingredientes en un bol, mezclarlos e ir amasando con las manos hasta
que quede una masa fina. La masa con
manteca os será más fácil de trabajar.
Luego
con un rodillo aplanarla y darle forma redonda, de grosor la he dejado en un
par de milímetros.
Coger
el molde, poner la masa encima, y con los dedos apretar para que quede bien al
fondo, para cortar el sobrante, si pasáis el rodillo por el borde se cortará
fácilmente. La masa que me sobró hice
una bola y la he congelado.
Para
hacer el relleno, coger una sartén con un poco de aceite de oliva, poner el
pimiento verde, y saltear hasta que empiece a dorar. Añadir el chorizo y el jamón, mezclar un par
de minutos. Añadir la pimienta, el
pimentón y la nuez moscada, mezclar bien (no pongo sal porque con el jamón ya es suficiente).
Y para acabar poner la ternera, yo no la he dejado más de un minuto porque
luego ya se acabará de cocer en el horno.
Escurrir
el relleno, y rellenar el molde. Poner
por encima el huevo duro y cubrir con la otra masa, con los dedos apretar los
bordes para que quede bien cerrado. Y cortar la masa sobrante.
Pintar
la masa con la yema de huevo.
Poner
al horno precalentado a 180º durante 20 minutos. Y lista para comer.
Buenos dias Cris Mini Mon:
ResponderEliminarSu receta ha quedado registrada para el III Concurso Internacional de cocina.
Como sabe puede concursar con otra receta salada y dos dulces.
Suerte con el jurado del cual no formo parte.
Saludos
com una empanada no?? que bona....petons
ResponderEliminarEl pastel de carne murciano,el mejor, no hay nada igual.Un saludo.
ResponderEliminarVaja, sí que porta pebre! i amb xoriç. A priori me la menjaria... però jo amb el pebre...
ResponderEliminarBones! Eis el pebre la veritat com que hi ha tots els altres ingredients no es nota gaire, sinó se n'hii posa menys que deu quedar igual de bo ;)
EliminarCArai, quina delícia! No el coneixia, aquest pastís, com una empanada o pizza tancada, no? Els ingredients hi deuen donar un gust molt bo!! PEtons
ResponderEliminarSi a mi també em recorda molt l'empanada :)
EliminarHa de ser com nua empanada, que bo!
ResponderEliminarPorta una mica de feina, però el resultat val la pena ;)
Quina recepta més bona! em menjaria ara mateix un bon tros per a dinar!
ResponderEliminarpetons
M'he passat a fer un tomet pel teu blog de casualitat però ens ha agradat tant que ja ens hi quedarem!
ResponderEliminarAquesta empanada està molt elaborada! Ara això si, de ben segur que ha d'estar boníssima!!
ptns!!
Benvinguda, el teu blog també m'ha agradat molt.
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