jueves, 15 de noviembre de 2012

Tortellini de butifarra negra y manzana con crema de setas


Este mes Els Fogons de la Bordeta y Xocolata Desfeta en la recepta del 15, nos proponen hacer un plato con setas.  Así que pensé en este, os recomiendo que lo probéis, los sabores combinan muy bien.  Con estos ingredientes me han salido unos 30 Tortellini.


Ingredientes:

Para la crema:

400 gr. setas variadas
1 cebolla picada
2 patatas medianas cortadas a dados no muy grandes
Sal
Aceite de oliva
Caldo de pollo

Para la pasta:

200 gr. harina
2 Huevos

Para el relleno:

175 gr. Butifarra negra cortada ha dados lo más pequeños que podáis
1 cebolla  picada muy pequeña
Media manzana grande cortada a dados lo más pequeños que podáis
Un chorro de coñac
Aceite de oliva

Elaboración:

Para la crema:
En una olla poner un poco de aceite y la cebolla, cuando empiece a dorar añadir las setas, saltear un par de minutos, añadir las patatas y salar.   Dejar un par de minutos más y añadir el caldo hasta cubrir.  Tapar y dejar hervir durante unos 20 minutos o hasta que la patata esté cocida.
Colar, reservad el caldo por si la crema os queda demasiado consistente.  Triturar las setas y las patatas hasta que quede una crema fina, si la queréis más líquida añadid un poco de caldo.

Para el relleno:
Coger un sartén, poner poco aceite y la cebolla picada, cuando esta empiece a dorar añadir la manzana durante unos 5 minutos, luego añadir la butifarra, el chorro de coñac y salar.  Con unos 5 minutos para que se mezclen bien todos los sabores será suficiente.

Para la pasta:
Mezclad la harina y los huevos, e ir amasando hasta que quede una masa fina y no pegajosa.  Luego con un rodillo o con una máquina de pasta aplanarla hasta que quede bien fina, de 1,5 mm aproximadamente.

Para dar forma a los tortellini:
Hacer discos de 5 a 6 cm de diámetro, yo utilicé una taza como molde.


Poner una cucharadita de relleno en medio, hacer una media luna.


Juntar las dos puntas, con el dedo apretarlas bien, para que no se abra.

Y ya por último queda hervir la pasta en una olla con un poco de aceite y sal, durante unos 8-10 minutos (yo puse un trozo de masa y lo utilicé para probar si ya estaba cocida, clavando la uña se ve si está blanda o aún está dura).
Poner en un plato hondo, y la crema caliente por encima.






9 comentarios:

  1. Nunca me he atrevido con la pasta fresca y pensar lo buena que tiene que estar con ese relleno me dan ganas de ponerme mañana mismo a prepararla.
    Saludos

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  2. la pasta fresca i feta a casa és un luxe, i amb aquest farcit i salsa, ben de muntanya! m'encantan! petons

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  3. La salsa de setas és boníssima, però aquests tortellini deuen ser irresistibles! M'encanta la barreja botifarra negra i poma, a Girona hi són molt aficionats!!! Molt bona proposta, Cris! Petons

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  4. Se me hace la boca agua!!!!!!!!!!!!!! Qué buena pinta!! Además con pasta fresca casera!!

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  5. Mare meva, tu sí que tens traça! Jo amb la forma de tortellini encara no m'hi he atrevit, i en tinc moltes ganes, t'han quedat genial i amb un farcit i una salseta d'allò més temptadors!
    Moltes gràcies per participar!
    Petonets
    Sandra

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  6. Botifarra, poma i bolets, una combinació molt bona i 100% de temporada!
    Un plat que té l'èxit assegurat.

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  7. Este dulce salado en casa encantaría.
    Me llevo tu receta.

    Besos.

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  8. Nena quina combinació més bona!!!! m'encanta la barreja botifarra negra + poma, i si hi afegeixes bolets encara més!!
    Els tortellini t'han quedat super bé, jo encara no m'he atrevit amb la pasta fresca... ho tinc pendent!! Bé, un dia en vaig fer, però sense la maquineta em va quedar massa gruixuda i no era gaire bona...
    Petons!

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  9. Hola!!! Uns bons tortellini amb un bon farciment mmm...
    A veure quin dia m'hi poso amb la pasta...

    Una abraçada ;)

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