domingo, 3 de marzo de 2013

Risotto de setas y alcachofas


Hoy os propongo una verdura de temporada: la alcachofa. He aprovechado un brik de caldo de zanahoria que me regalaron, la verdad es que me ha sorprendido, es rico y además le da un color anaranjado al arroz, tendré que intentar hacerlo en casa.


Ingredientes:

250 gr. arroz
3 cebolletas cortadas muy fina
3 ajos tiernos cortados a tiras finas
150 gr. setas variadas
1 alcachofa grande cortada a trozos no muy grandes
1 L. caldo de zanahoria o caldo de verduras
Sal
Aceite de oliva
100 gr. parmesano

Para adornar, opcional:
1 alcachofa cortada muy fina bañada en limón, un poco de sal y frita con aceite de oliva muy caliente

Para limpiar la alcachofa:
Cortar la parte superior, quitar las hojas exteriores hasta que la piel quede más blanca, con un cuchillo rebajad la parte inferior, cortadla por la mitad y sacar la pelusilla que hay en medio.

Elaboración:

En un cazo calentamos el caldo de zanahoria.

En una olla poner un poco de aceite, cuando esté caliente añadir la cebolleta y los ajos tiernos. Pasados unos 5 minutos añadir las setas, la alcachofa y salar. 5 minutos más y poner el arroz, dejar un par de minutos para que se mezclen todos los ingredientes y verter el caldo caliente hasta cubrir dejando un dedo de margen, (si sobra caldo lo guardamos caliente por si hace falta añadir, si no ha sobrado tened preparada un poco de agua caliente). El arroz hirviendo en 15 minutos estará, sobretodo id controlando que no se quede sin caldo hasta el final, pasado el tiempo si os queda caldoso poniendo a fuego fuerte un par de minutos ya se evaporará.

Mientras se cuece el arroz si queréis podéis freír la alcachofa para adornar.

Sacar el arroz del fuego y con la ayuda de un rallador id rallando el parmesano y mezclando (lo podéis comprar ya rallado, aunque así queda más sabroso).

Servir enseguida con la alcachofa frita por encima.

11 comentarios:

  1. una buena combinación como esta lo hace bien bueno este risotto ,muy bien presentado.
    bona setmana
    peto

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  2. Caldo de pastanaga? Aquí m'has matat! jejeje El risotto de carxofes ens encanta!
    PEtonets
    Sandra

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  3. Qué rico, Cris! El risotto es estupendo y con alcachofas parece exquisito!! Petons i bon dilluns

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  4. ooohh quin arros mes melós que t'ha quedat !! m'encanta l'aspecte! i el caldo de pastanaga d'on l'has tret! genial noia! petons

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    Respuestas
    1. Bon dia Roser, el caldo es d'Aneto, tot i que en els supers que tinc aprop no l'he vist.
      Una abraçada

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  5. Este risotto te ha quedado buenisimo, sueltecito y con su caldo, veo que utilizas los caldos Aneto, son impresionantes, como si hicieras el caldo en casa, besos
    Sofía

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  6. Ara les carxofes són boníssimes, val la pena aprofitar-ho. i fan un arròs molt gustós, oi?

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  7. Tiene un aspecto muy bueno me encanta ,abrazos y abrazos.

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  8. Una combinacion deliciosa! Me encanta el risotto! Por cierto, tengo que probar ese caldo de zanahoria...

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  9. Amb lo que m'agraden les cartxofes, hauré d'intentar fer aquest rissoto!
    té molt bona pinta, és veu ben cremoset, com a mi m'agrada!
    ptns!!

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  10. Nunca había probado el risotto de alcachofas y justo el finde pasado lo hice. Si además le añades setas... ideal.
    Besos

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