Que tengáis todos un buen comienzo de
año, y feliz 2016!
Una pasta crujiente cubierta de azúcar
y rellena de crema. Por lo que tengo entendido es un postre típico
de la provincia de Orense, concretamente de la población de O
Carballiño.
Las cañas, si las dejáis mucho
tiempo con la crema, se reblandeciran. Para que no pase, lo que hago
es preparar las cañas, sin la crema, con tiempo, incluso se pueden
hacer el día antes, mientras las tengamos guardadas en un sitio
cerrado. El mismo día preparo la crema, la pongo en la manga
pastelera y la reservo en la nevera hasta el momento de rellenar las
cañas. Se puede preparar 1 hora antes o incluso en el mismo
momento, rellenarlas es un momento.
Buscando he visto que hay variaciones
de esta receta, hay quien en vez de oporto pone anís o manteca en
vez de aceite. Yo hice la siguiente y quedó muy bien. Importante!:
moldes cilíndricos.
Ingredientes (14-15 unidades):
Las Cañas:
300 gr Harina de fuerza
100 ml aceite de oliva
125 ml agua tibia
Un chorrito de oporto
½ cucharadita de sal
Aceite de oliva
Azúcar para rebozar las cañas
La crema pastelera:
½ L. leche
Un trozo de piel de limón
1 rama de canela
3 yemas de huevo
125 gr azúcar
50 gr maizena
Elaboración:
Las cañas:
En un bol ponemos la harina y el resto
de los ingredientes, nos ayudamos para mezclar con una paleta y luego
acabamos con las manos. La amasamos bien para que se integren todos
los ingredientes, tiene que quedar una masa sólida que no se os
pegue en las manos. Si se os pega, añadir un poco más de harina.
Dejamos la masa en la nevera dentro del bol y cubrimos con papel
film.
Con la ayuda de un rodillo aplanamos
la masa y la dejamos en un grosor de unos 5 mm y 30 cm de largo.
Cortamos tiras de unos 2 cm de ancho. Barnizamos el cilindro con un
poco de aceite y enrollamos las tiras en espiral sobrepuesta entre
ella (sin dejar espacios en medio).
Freímos las cañas con abundante
aceite y muy caliente, les damos vueltas hasta que quede dorada. Las
ponemos en un plato con un papel absorbente, para que absorba el
aceite sobrante, sacamos el cilindro con cuidado de no quemaros. Las
rebozamos con el azúcar y ya estarán.
La crema pastelera:
Hervir la leche con la piel de limón
y la canela. Batir las yemas junto con el azúcar y la maizena.
Cuando la leche empiece a hervir retiramos del fuego, vertemos la
mezcla anterior, volvemos a poner al fuego y no dejamos de mezclar
con unas varillas. Cuando la crema ya tenga la textura deseada
retiramos del fuego y dejamos enfriar. Ponemos la crema en una manga
pastelera y reservamos en la nevera hasta que la queramos utilizar.
El montaje es muy fácil, con la ayuda
de la manga pastelera rellenad las cañas.
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