Estas croquetas, al aprovechar las
cáscaras, tienen mucho sabor, y las hice al ajillo para darles un
toque más. La receta la hice para la cena de Navidad, y como uno de
los comensales tiene problemas con la lactosa, utilicé leche sin
lactosa para hacer la bechamel, no tuve ningún problema, quizá la
tuve que dejar un poco más al fuego para que tuviera más
consistencia, pero ya está.
Ingredientes (unas 30 unidades):
1,200 kg gambas
750 ml leche entera
4 o 5 dientes de ajo cortados en
láminas bien finos
Coñac
Harina
2 huevos batidos
Pan rallado
Aceite de oliva
Elaboración:
Pelamos las gambas, reservamos las
cáscaras y cabezas y desechamos el intestino.
Ponemos las cáscaras a fuego medio en
un cazo grande y las aplastamos para que salga el jugo. Añadimos un
poco de coñac y flameamos. Agregamos 200 ml de leche, seguimos
aplastando las cabezas y las cáscaras. Dejamos un par de minutos,
colamos el jugo y reservamos.
Cogemos una sartén y llenamos con un
dedo de aceite. Ponemos los ajos a fuego lento, cuando empiecen a
dorar subimos el fuego y añadimos las gambas. Las gambas se cuecen
enseguida, como mucho 3 minutos. Las retiramos y guardamos el aceite
con los ajos. Las gambas las cortamos a trozos pequeños.
En una olla ponemos 5 cucharadas del
aceite anterior con los ajos y 4 de harina. Agregamos primero el
jugo de las gambas y después vamos añadiendo la leche poco a poco,
que vaya espesando, sino os quedará líquida. Cuando ya esté
espesa sacamos del fuego y añadimos las gambas. Ponemos la masa en
una bandeja honda y guardamos en la nevera, lo dejamos un par de
horas o incluso se puede dejar hasta el día siguiente.
Vamos formando las croquetas, esta vez
las he hecho redondas, las pasamos por harina, el huevo batido y el
pan rallado. A partir de aquí se pueden freír en aceite muy
caliente o guardar en el congelador para freír más adelante.
Que deliciosa te quedaron y con una ensaladita un plato la mar de completo.Bssss
ResponderEliminarjeje si, no necesitan más acompañamientos. Un abrazo :)
Eliminarmolt bo aperitiu de festa!! no pararia de menjar-ne! petons i bon any nou!!
ResponderEliminarBon any! una abraçada!
EliminarSemblen realment bones. Bon any nou, Cristina!!
ResponderEliminarIguament molt bon any! que el disfruteu moltíssim
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