FELICES FIESTAS A TODOS!!!
Lleva trabajo, son varios pasos, pero
serás el rey de los postres con esta presentación. En esta ocasión
lo he rellenado de mousse de chocolate, aunque se puede rellenar de
crema, nata o de lo que más os guste.
Lo de las setas ya es un extra, pero
quedan geniales.
Ingredientes:
Bizcocho:
4 huevos
125 gr. azúcar
125 gr. harina
Mousse de chocolate:
8 huevos (separar la yemas de las
claras)
225 gr chocolate negro (70%)
Ganache:
150 gr. chocolate
150 ml. nata
40 gr. mantequilla
Setas de merengue:
1 clara a temperatura ambiente
½ cta de bicarbonato
50 gr azúcar glas
Cacao en polvo
Elaboración:
Bizcocho:
Mezclar los huevos junto con el
azúcar. Mezclamos todo con la batidora eléctrica. Como este
postre no lleva levadura, se tiene que batir hasta que la mezcla
triplique su tamaño. Añadimos la harina tamizada y acabamos de
mezclar con la batidora.
Cubrimos la bandeja del horno con
papel de horno. Vertemos la masa, que estará un poco espumada. Al
horno precalentado a 180º durante 15 minutos.
Cuando haya pasado el tiempo, sacamos
el bizcocho junto con el papel y lo ponemos encima de una mesa.
Ponemos otro papel de horno encima y le damos la vuelta. Retiramos
el papel de encima (el que estaba dentro del horno) con cuidado por
si se ha pegado un poco. Seguidamente con la ayuda del papel de
abajo vamos enrollando el bizcocho con cuidado para que no se
agriete. Lo dejamos así enrollado con el papel hasta que se enfríe.
El enrollado hacerdlo siempre en caliente, sino seguro que se os
romperá el bizcocho.
Mousse de chocolate:
Montar las claras a punto de nieve.
Batir las yemas.
Deshacer el chocolate al baño maría.
Cuando esté deshecho sacamos del fuego y mezclamos con las yemas.
Con cuidado vamos mezclando las claras
con el chocolate, con la ayuda de una espátula y haciendo
movimientos envolventes.
Cuando acabemos, poner en una manga
pastelera en la nevera al menos una hora.
La ganache:
En un cazo mezclamos los tres
ingredientes, cuando se hayan integrado todos los ingredientes y
deshecho el chocolate, sacamos del fuego y reservamos al menos unos 5
minutos para que se atempere y coja un poco de dureza, luego ya
cubrimos el tronco.
El montaje del tronco:
Con cuidado desenrollamos el bizcocho,
cubrimos todo con la mousse de chocolate, dejando unos 2 cm al final
del enrollado, sino se nos saldrá toda la mousse y no quedará tan
bonito.
Enrollamos con delicadeza, si queréis
lo podéis guardar en la nevera tapado o si ya tenéis hecha la
ganache, cubrimos con ella todo el bizcocho. Yo he cogido un poco de
masa antes de enrollar el bizcocho para hacer el tronquito de arriba.
Ahora si que lo guardamos en la
nevera, esperamos unos 20 minutos a que el chocolate haya endurecido
y ya podemos hacer las rayas para que se parezca a un tronco, y
cortar los bordes para que queden lisos.
Las setas de merengue:
Con las varillas eléctricas batimos
la clara, cuando esta empiece a tener espuma, añadimos el
bicarbonato y poco a poco vamos añadiendo el azúcar glas. Seguimos
con las varillas hasta que se monte adquiriendo una textura un poco
consistente, al levantar las varillas queda la gota pegada.
Pasamos la masa a una manga pastelera.
En una bandeja de horno con papel de horno le damos la forma de la
cabeza de la seta de unos 2 – 3 cm. Y para los pies hacemos unas
columnas.
Al horno precalentado a 100º durante
50 minutos. Al tocar no tiene que estar pegajoso.
Cuando se hayan enfriado, con un
cuchillo hacemos un agujero debajo del gorro, ponemos un poco de
chocolate y pegamos el pie (el chocolate hará de pegamento). Y si
queréis, espolvorear con un poco de cacao en polvo.
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