Esta
salsa se suele poner en los huevos benedictine, pero a las almejas
les queda muy bien. En fin, la mantequilla queda bien en cualquier
comida XD. Es mejor hacerla en el momento, luego se os podría
cortar.
Ingredientes:
1
kg de almejas
Salsa
holandesa:
4
yemas
250
gr mantequilla clarificada
2
cucharadas de vinagre blanco
Una
pizca de sal
Pimienta
Unas
5 o 6 hebras de azafrán
Elaboración:
La
mantequilla clarificada: derretir la mantequilla y desechar la parte
grasa de la líquida.
Salsa
holandesa:
Envolvemos
las hebras de azafrán en papel de aluminio, y las calentamos un
momento sobre el fogón, así desprenderán más su sabor.
Llenamos
un cazo grande con agua y lo ponemos a hervir. En otro cazo más
pequeño ponemos las yemas, el vinagre, el azafrán, la sal y la
pimienta.
Ponemos
el cazo encima del otro pero sin que toque el agua, utilizaremos solo
el vapor. Con una varilla mezclamos todo y vamos añadiendo poco a
poco la mantequilla clarificada, veréis que va cogiendo un poco de
consistencia.
En
una olla con menos de un dedo de agua, ponemos las almejas y las
hervimos para que se abran.
Servimos
en un plato las almejas y vertemos la salsa por encima.
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