Reto
de Cooking The Chef, este mes toca Quique Dacosta. Extremeño, pero
ha vivido en Valencia. En Dénia tiene su restaurante, el cual ganó
3 estrellas michelin. También podéis encontrar varios de sus
libros.
Aquí
os dejo la receta aunque la he adaptado un poco.
Ingredientes:
Para
el bizcocho:
6
huevos (separar las yemas de las claras)
300
gr azúcar
125
gr harina
125
gr pistacho triturados (guardad un poco para decorar)
40
gr pasta de pistacho (más abajo es explico como si no la queréis
comprar)
10
ml nata
Esencia
de pistacho (opcional)
Colorante
verde
Jarabe
(hervir 100 ml de agua y 100 gr de azúcar cuando se deshaga ya lo
tendréis)
Mascarpone
al jengibre:
80
gr mascarpone
Raíz
de jengibre
Papel
de cacao:
100
gr azúcar
100
gr cacao en polvo
100
ml agua
Algunos
pistachos enteros o cortados para decorar
En
la receta original también pone un bola de helado de pistacho
Elaboración:
Para
el bizcocho:
Para
hacer la pasta de pistacho: ponéis los pistachos en la trituradora,
cuando ya estén triturados, seguid triturando. Esto hará que el
pistacho deje ir su propio aceite y quede una pasta.
Mezclamos
la harina con los pistachos triturados y reservamos.
En
un bol montamos las claras a punto de nieve, añadimos el colorante y
el azúcar. Mezclando todo con las varillas.
En
otro bol mezclamos con las varillas la nata, con la pasta de
pistachos, los huevos y la esencia. Vertemos la masa de nata con la
pasta de pistacho dentro de las claras, mezclamos con las varillas y
luego hacemos lo mismo añadiendo la harina.
Cubrimos
una bandeja de horno con papel sulfurizado, vertemos la masa encima y
ponemos al horno precalentado a 170º durante 20 minutos.
Cortamos
el bizcocho en trozos de 3x8 cm, y los bañamos con el jarabe.
Mascarpone
al jengibre:
Mezclamos
el mascarpone con jengibre rallado, una cucharadita, aunque es mejor
ir probando.
Papel
de cacao:
En
un cazo mezclamos el agua con el azúcar, cuando el azúcar se haya
deshecho retiramos del fuego, añadimos el cacao y lo mezclamos con
las varillas.
Ponemos
en una bandeja papel sulfurizado, repartimos el cacao que quede bien
fino, ponemos otro papel encima aplanando bien y al horno
precalentado a 80º durante 20 minutos. Sacamos del horno y dejamos
reposar hasta que endurezca. Luego lo cortaremos con las manos.
Montaje:
Ponemos
en medio del plato uno de los trozos de bizcocho, encima con un par
de cucharaditas hacemos una bola con el mascarpone. Un par de trozos
de papel de cacao. Y espolvoreamos con pistachos picados y algún
pistacho entero.
Solo con leer el título de la receta y los ingredientes ya se que me encanta, la combinación de sabores y el atrevimiento con la mezcla me parece super original.
ResponderEliminarBesos
Nieves
No solo me parece una receta bonita en el emplatado por le contraste de colores, sino que además creo que debe estar deliciosa. Me encantan los pistachos y ese bizcocho con el helado debe ser una exquisitez. Muy buena elección.
ResponderEliminarUn besito,
Qué bizcocho más colorido. Y debe tener un sabor muy especial. La tuya es una preparación de lo más especial y rica. Un beso
ResponderEliminarUn dulce riquísimo, me encantan los frutos secos, el mascarpone y ese color tan pastelero, con una presentación estupenda. Me ha encantado la elección de este chef. Siempre aprendo tanto con esta colección de recetas y generalmente tan bien explicadas al contrario de algunos libros de cocina que no hay por donde cogerlos.
ResponderEliminarBuen puente, besos
espectacular!!!
ResponderEliminarAixò és plat de restaurant 5 estrelles! Porta feina però el resultat recompansa.
ResponderEliminarQue delicia, por favor, se me hace la boca agua.
ResponderEliminarBesos
Genial. Ideal y las fotos qué decir. Todo fantástico y una receta original. Felicidades.
ResponderEliminarque delicia, tiene una pinta espectacular. Habrá que probarlo!! enhorabuena, un beso!!
ResponderEliminarM' encanta!
ResponderEliminarCrec que ho versionaré una mica i serà el postre el dia de St. Esteve.
Una idea deliciosa. I el gelat de jingebre super refrescant!
Un petó!
Blanca