domingo, 25 de octubre de 2015

Sopa de castañas

Queda con un sabor suave y las setas le dan el toque final. Un plato muy otoñal y calentito para estos primeros días de frío.
Si queréis más un tipo crema, solo dejad reducir el caldo. Hay quien también añade un poco de nata para dar una textura más espesa, personalmente me gusta más como os presento hoy.


Ingredientes:

800 gr castañas
2 dientes de ajo picados
2 cebollas picadas
1 rama de tomillo
1 rama de romero
1 vaso de oporto o similar
1,5 L. Caldo de verduras
Sal
Pimienta
Aceite de oliva
Setas: yo puse trompetas de la muerte y trompeta amarilla (camagroc)


Elaboración:

Hacemos un corte con un cuchillo a las castañas y las ponemos a hervir en un cazo durante al menos unos 25 minutos. Las dejamos enfríar y las pelamos. Si véis que la fina piel interior no se separa bien, las podéis escaldar un poco. Después las cortamos en 3 o 4 trozos.

En una olla con un poco de aceite ponemos los ajos, las cebollas, el tomillo y el romero, mezclamos bien y dejamos hasta que la cebolla empiece a transparentar. Añadimos el oporto, le damos un par de vueltas, retiramos las hierbas y añadimos las castañas. Dejamos 1 minutos y cubrimos con el caldo de verduras caliente. Probamos de sal y dejamos cocer 15 minutos tapado. Después lo trituramos con la batidora de brazo.

En una sartén con un poco de aceite salteamos las setas.

En un bol o plato para sopa, podemos un par de cucharones de sopa, espolvoreamos con pimienta y en el centro ponemos las setas.


3 comentarios:

  1. no m'agraden gaire les castanyes, i vé de petita, crec que vaig tenir una indigestió i les vaig avorrir! però una sopa de castanyes no sé el gust que pot tenir i segurament m'encanti! apuntada la recepta! petons

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  2. mmm... un palt 100% de tardor i molt del meu gust! ha de quedar una crema finíssima, i per mi també sense cream de llet ;)

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  3. Me l'apunto ara mateix! Molt bé, això de cuinar un plat salat amb castanyes, no hi estem acostumats!

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