Estas
alubias (“Fesols”) son pequeñas y tienen la peculiaridad que se
cultivan en tierras volcánicas. Concretamente en el pueblo medieval
de Santa Pau, en la zona de la Garrotxa. El dia 20 de enero hicieron
la feria de este producto, donde se podían comer diferentes tipos de
platos cocinados con alubias para desayunar. Después de la receta
os pongo alguna foto.
Ingredientes:
200
gr. Alubias secas de Santa Pau (después de estar en remojo, pesan
casi el doble)
2
dientes de ajo picados
2
cebollas picadas
1
butifarra de perol cortada en rodajas no muy grandes
150
gr. Gírgolas cortadas en tiras
50
gr. Sobrasada
2
ramas de tomillo
1
L. Caldo de Carne
Aceite
de oliva
Sal
Pimienta
negra
Elaboración:
Dejar
las alubias durante toda la noche en un bol con agua.
En
una olla poner un buen chorro de aceite de oliva y añadir los ajos,
las cebollas y el tomillo. Rehogar hasta que la cebolla empiece a
transparentar, luego añadir las setas, dejar unos 5 minutos.
Poner
la sobrasada desmenuzada, y mezclar bien. Añadir la butifarra y las
alubias, salpimentar y mezclar durante 2 minutos.
Cubridlo
todo con el caldo (si esta caliente mejor), y cuando empiece a
hervir, dejarlo 1 hora tapado a fuego lento.
En la plaza Mayor todo el mundo comiendo.
Uno de los platos que probamos: alubias con butifarra y allioli gratinado.
Cris guapa,esta variedad de alubia no la conocía,pero la pintaza que tienen es espectacular,y las alubias con butifarra y allioli otra delicia que nunca he probado pero que tiene muy buen aspecto,una fiesta excelenta para probarlas.
ResponderEliminarUn besote enorme cielo y feliz semana.
Qué buena pinta que tienen estas alubias. Y la idea de las alubias con butifarra y alioli gratinado me parece que tiene que estar de vicio. ¡Qué rico!
ResponderEliminarUn abrazo.
autèntic, únic i bonissim!!! una barreja que no et deixa indiferent! petons
ResponderEliminarBrutal! quina gentada en la fira.
ResponderEliminarBonito pueblo y alrededores, y por su puesto este es uno de los platos típicos de la zona. Los fesols de Santa Pau son muy conocidos y deliciosos, que envidia sana te tengo.
ResponderEliminarUn beso.
Que plato mas bueno y seguro que los pasateis genial, si es que estos eventos son una maravilla, como me gustan a mi, en Madrid tenemos poco de esto, besos y feliz semana
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Uau! Que ricas, Cris! I a més de ser amb fesols de santa pau aquest estofat també porta la botifarra de perol, de les meves preferides!! Quina comarca més maca, la Garrotxa. Petons i bon dilluns!
ResponderEliminarEls fesols de santa pau són els reis de les mongetes seques, que bones!
ResponderEliminarUn guisat d'aquests sempre ve de gust.
Un plato de alubias siempre cae bien en mi casa nos gustan mucho. Esas ferias me encantan.
ResponderEliminarBesos
És molt bonic aquest poble! m'agradaria poder anar algun any a les Jornades!
ResponderEliminarEls meus pares en fan a l'hort, així que tenim el privilegi de poder-ne menjar sovint!
M'apunto el teu estofat per quan en tingui!
ptns!!