Es
difícil decir de donde viene este plato, según he leído es posible
que surgiera en la India y de ahí se fuera expandiendo por todo
oriente. Suele ir acompañado con salsa de yogurt, o alguna salsa
picante de guindilla y pan de pita.
Ingredientes:
350
gr. garbanzos cocidos
1
cebolla mediana muy picada
1
diente de ajo muy picado
2
cucharadas de cilantro fresco
1
cucharada de cilantro molido
1
cucharada de comino molido
1
cucharadita de sal
Una
pizca de pimienta negra
3
cucharadas de harina de garbanzos o de trigo
Aceite
de girasol
Salsa
de yogurt:
En
este caso os pongo una de Arguiñano aprovechando que ya me ha
llegado su libro que gané en un concurso (y dedicado por él). Todo
tiene una pinta estupenda.
Ingredientes:
1
yogurt natural
1
cucharada de mostaza a la antigua
15
hojas de cilantro picado
10
hojas de menta picada
4
cucharadas de aceite de oliva
Sal
Pimienta
Otra
salsa de yogurt que también le quedaría bien es la Tzatziki
Elaboración:
Falafel:
Opcional:
podéis sacar la fina piel que tiene el garbanzo, lleva tiempo pero
le da una textura más fina. Para el hummus también lo hago.
Ponemos
los garbanzos en un recipiente y con la ayuda de la batidora lo
trituramos todo. Si le cuesta mucho a la máquina añadid un par de
cucharadas de agua.
Como
la cebolla y el ajo tienen que ir muy picados también me he ayudado
con la batidora.
Mezclamos
la cebolla y el ajo junto con los garbanzos, y vamos añadiendo el
resto de ingredientes, el cilantro fresco, y el molido, el comino, la
sal, la pimienta y la harina. Cuando los ingredientes estén bien
mezclados, hacemos bolitas del tamaño de una pelota de golf. Si
tenéis la manos un poco húmedas os será más fácil dar la forma.
Freírlas
en aceite muy caliente, y escurrirlas con papel de cocina.
Para
la salsa de yogurt:
En
un bol no muy grande ponéis el yogurt, y luego vais añadiendo los
ingredientes por el orden que están, y mezcláis bien, para que
todos los sabores estén bien integrados. Yo la he servido a
temperatura ambiente.
Estupenda receta que la tengo que poner pero yaaaaa...Besitos
ResponderEliminarM'encanten els falafels!
ResponderEliminarI quin premi més xulo, els llibres dedicats sempre fam més il·lusió, oi? ;)
Si, es una tonteria però si que fa més il·lusió :)
EliminarEnhorabuena por tu premio, qué ilusión!!!
ResponderEliminarMe encanta cómo te quedaron, qué buen picoteo. Un disfrute con esa salsa!!!
Muchas gracias!
EliminarFelicidades por tu premio!! pensé que este plato era más complicado y me ha parecido fácil,fácil. Me ha encantado!!
ResponderEliminarbss
Muchas gracias! Si son muy fáciles, ya verás como te gustan :)
EliminarUn premi per sempre, oi? Sóc una fan de kebabs, swarkama, falafels...la cuina de la mediterrània oriental em té captivada...Grècies per la recepta-
ResponderEliminarme encanta siempre los falafels!
ResponderEliminarY felicidades por el premio y por esta dedicatorio del propio Karlos
bona setmana
peto
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarNunca he probado esta receta pero por lo que he oído hablar de ella tengo ganas de probarla.
ResponderEliminarEnhorabuena por tu premio.
Saludos