Mis
mejores deseos a todo el mundo para este año. Dicen que será peor
que el anterior, pero esperemos que los cambios que tengamos en
nuestras vidas sean para mejor.
Este
año, como el pasado estuvimos en la cocina con “G” (mi pareja),
no queríamos complicarnos mucho, y así salió el menú (todas las
cantidades son para 4 personas):
Cóctel
de Cava con Sidra y Especies
Navajas
a la Plancha
Almejas
a la Marinera
Bacalao
con Gulas
Barquillos
rellenos de turrón y chocolate
La
receta del bacalao la saqué del libro de Falsarius Chef.
Cóctel
de Cava con Sidra y Especies
Queda
con un toque especiado y si vas saboreando puedes identificar
fácilmente cada especie.
Ingredientes:
400
ml. Sidra
1
estrella de anís
1
rama de canela
2
cardamomos abiertos
1
cucharadita de miel
1
botella de cava
Elaboración:
En
un cazo poner a calentar la sidra. Cuando empiece a hervir añadir
el anís, la canela, los cardamomos y la miel. Removed un poco para
que la miel se disuelva y tapad el cazo para que no se evapore.
Dejar cocer a fuego lento unos 15 minutos. Luego lo coláis y
reservad hasta que este a temperatura ambiente y guardadlo en la
nevera. Yo lo dejo en una jarra con pico, para después servir
mejor.
Cuando
sea la hora de servir, rellenad la mitad de una copa de cava con la
infusión de sidra y la otra mitad con cava todo bien fresco. Para
adornar yo puse unos finos gajos de manzana verde y roja.
Navajas
a la Plancha
Ingredientes:
24
Navajas
Sal
Elaboración:
Dejar
las navajas a remojo con agua y sal, durante unas 12 horas para que
saquen la posible arena que lleven dentro.
Ponerlas
en una plancha caliente, con la concha abajo, salarlas, y dejarlas
cocer unos 8 minutos. Se hacen rápido y es muy sencillo. Hay quien
al sacarlas les añade limón.
Almejas
a la Marinera
Este
plato lo hicimos el año pasado, pero nos gustó mucho y decidimos
repetir.
Ingredientes:
1
kg. de Almejas
4
dientes de ajo grandes picados
¼
de vaso de vino blanco
¼
de vaso de agua
Aceite
de oliva
1
cucharada de harina
2
cucharadas de perejil
Pimienta
negra
Elaboración:
Dejar
las almenjas a remojo con agua y sal durante la noche para que saquen
arena.
En
una sartén honda, calentar un poco de aceite, y freír los ajos a
fuego suave hasta que queden dorados, añadir la harina y mezclar.
Por último las almejas junto con el vino y el agua, remover bien y
tapar un par de minutos.
Cuando
se hayan abierto, poner el perejil y la pimienta, mezclar bien, y
servir.
Bacalao
con Gulas
Ingredientes:
800
gr. de lomo de bacalao desalado congelado
300
gr. de gulas
1
vaso de vino blanco
6
dientes de ajo picado
1
guindilla
Romero
Sal
Aceite
de oliva
Elaboración:
En
una sartén ponemos un chorro de aceite, y cuando empiece a calentar
añadimos los ajos y la guindilla.
Cuando
los ajos estén doraditos añadimos las gulas y una pizca de sal.
Mezclamos bien y ponemos el vino, dejamos evaporar unos 5 minutos.
Cogemos
una fuente de horno, ponemos un poco de aceite y encima los trozos de
bacalao, con la piel hacia abajo. Por encima vertemos la mezcla de
las gulas. Espolvorear por encima con el romero, y al horno
precalentado a 200º unos 10 minutos.
Barquillos
rellenos de turrón y chocolate
Ingredientes:
Barquillos
100
gr. turrón de jijona
60
gr. crema de cacao (Nocilla)
Elaboración:
Cortar
con cuidado los barquillos por la mitad.
Desmenuzar
el turrón y mezclar con la crema de cacao. Poner la pasta en una
manga pastelera que tenga una boquilla tan grande como el agujero del
barquillo, y solo tenéis que rellenarlos.
Quin menú més bo!!!! per canviar d'any deliciosament!!!!
ResponderEliminarBon any i una forta abraçada!
Un bon menú de cap d'any.
ResponderEliminarSort al 2013
ouuu com m'agrada el marisc i el menú en general!! peotns guapa i bon any!
ResponderEliminarTodo un lujazo cenar en Nochevieja en tu casa ¿eh? Que despliegue de platos ricos y vistosos.
ResponderEliminarBesos y muy feliz 2013.
Buenísimo, me encanta todo lo que has puesto y no descartaría ni una sola de tus propuestas.
ResponderEliminarFeliz año nuevo y mis mejores deseos para tí y los tuyos!!!
Un menú de luxe sensacional per a una nit perfecta!
ResponderEliminarun menu exquisito todo me encanta,seguro que fue otro exito
ResponderEliminarpeto
Genial! I les postres resultones i adequades al menú.
ResponderEliminarUn excelente menú, no hay plato que me disguste. Del primero al último un diez!!!!! Feliz y Próspero año 2013. Bessosss,
ResponderEliminarLes neules farcides devien ser boníssimes! Tan senzill i tan original, m'ho apunto!!
ResponderEliminarwoww vaya cena rica riquísima que te marcaste con mr.G!!! FELIZ 2013, UN BESAZO y que los RRMM te traigan todoooooooo lo que les hayas pedido! ;-)
ResponderEliminarUn menú la mar de delicioso, que buena cena.Besitos
ResponderEliminarPues chica una cena perfecta y esos barquillos con turron serian deliciosos.
ResponderEliminarSaludos
Eso si es un buen menú y lo demás son tonterías! Esa crema de turrón tiene que estar para chuparse los dedos! Feliz año!
ResponderEliminarQué delicia de cena, debistéis disfrutarlo mucho, porqué tiene todo una pinta deliciosa.
ResponderEliminarFeliz año guapa, y feliz día de Reyes!
Besos
De principio a fin me lo comería TODO.
ResponderEliminarBesos.