domingo, 27 de enero de 2013

Estofado de Alubias de Santa Pau


Estas alubias (“Fesols”) son pequeñas y tienen la peculiaridad que se cultivan en tierras volcánicas. Concretamente en el pueblo medieval de Santa Pau, en la zona de la Garrotxa. El dia 20 de enero hicieron la feria de este producto, donde se podían comer diferentes tipos de platos cocinados con alubias para desayunar. Después de la receta os pongo alguna foto.


Ingredientes:
200 gr. Alubias secas de Santa Pau (después de estar en remojo, pesan casi el doble)
2 dientes de ajo picados
2 cebollas picadas
1 butifarra de perol cortada en rodajas no muy grandes
150 gr. Gírgolas cortadas en tiras
50 gr. Sobrasada
2 ramas de tomillo
1 L. Caldo de Carne
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra

Elaboración:

Dejar las alubias durante toda la noche en un bol con agua.

En una olla poner un buen chorro de aceite de oliva y añadir los ajos, las cebollas y el tomillo. Rehogar hasta que la cebolla empiece a transparentar, luego añadir las setas, dejar unos 5 minutos.
Poner la sobrasada desmenuzada, y mezclar bien. Añadir la butifarra y las alubias, salpimentar y mezclar durante 2 minutos.
Cubridlo todo con el caldo (si esta caliente mejor), y cuando empiece a hervir, dejarlo 1 hora tapado a fuego lento.



En la plaza Mayor todo el mundo comiendo.


Uno de los platos que probamos: alubias con butifarra y allioli gratinado.


10 comentarios:

  1. Cris guapa,esta variedad de alubia no la conocía,pero la pintaza que tienen es espectacular,y las alubias con butifarra y allioli otra delicia que nunca he probado pero que tiene muy buen aspecto,una fiesta excelenta para probarlas.
    Un besote enorme cielo y feliz semana.

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  2. Qué buena pinta que tienen estas alubias. Y la idea de las alubias con butifarra y alioli gratinado me parece que tiene que estar de vicio. ¡Qué rico!

    Un abrazo.

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  3. autèntic, únic i bonissim!!! una barreja que no et deixa indiferent! petons

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  4. Bonito pueblo y alrededores, y por su puesto este es uno de los platos típicos de la zona. Los fesols de Santa Pau son muy conocidos y deliciosos, que envidia sana te tengo.
    Un beso.

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  5. Que plato mas bueno y seguro que los pasateis genial, si es que estos eventos son una maravilla, como me gustan a mi, en Madrid tenemos poco de esto, besos y feliz semana
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

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  6. Uau! Que ricas, Cris! I a més de ser amb fesols de santa pau aquest estofat també porta la botifarra de perol, de les meves preferides!! Quina comarca més maca, la Garrotxa. Petons i bon dilluns!

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  7. Els fesols de santa pau són els reis de les mongetes seques, que bones!
    Un guisat d'aquests sempre ve de gust.

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  8. Un plato de alubias siempre cae bien en mi casa nos gustan mucho. Esas ferias me encantan.
    Besos

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  9. És molt bonic aquest poble! m'agradaria poder anar algun any a les Jornades!
    Els meus pares en fan a l'hort, així que tenim el privilegi de poder-ne menjar sovint!
    M'apunto el teu estofat per quan en tingui!
    ptns!!

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