jueves, 10 de enero de 2013

Falafel


Es difícil decir de donde viene este plato, según he leído es posible que surgiera en la India y de ahí se fuera expandiendo por todo oriente. Suele ir acompañado con salsa de yogurt, o alguna salsa picante de guindilla y pan de pita.



Ingredientes:

350 gr. garbanzos cocidos
1 cebolla mediana muy picada
1 diente de ajo muy picado
2 cucharadas de cilantro fresco
1 cucharada de cilantro molido
1 cucharada de comino molido
1 cucharadita de sal
Una pizca de pimienta negra
3 cucharadas de harina de garbanzos o de trigo
Aceite de girasol

Salsa de yogurt:

En este caso os pongo una de Arguiñano aprovechando que ya me ha llegado su libro que gané en un concurso (y dedicado por él). Todo tiene una pinta estupenda.

Ingredientes:

1 yogurt natural
1 cucharada de mostaza a la antigua
15 hojas de cilantro picado
10 hojas de menta picada
4 cucharadas de aceite de oliva
Sal
Pimienta

Otra salsa de yogurt que también le quedaría bien es la Tzatziki


Elaboración:

Falafel:

Opcional: podéis sacar la fina piel que tiene el garbanzo, lleva tiempo pero le da una textura más fina. Para el hummus también lo hago.

Ponemos los garbanzos en un recipiente y con la ayuda de la batidora lo trituramos todo. Si le cuesta mucho a la máquina añadid un par de cucharadas de agua.
Como la cebolla y el ajo tienen que ir muy picados también me he ayudado con la batidora.



Mezclamos la cebolla y el ajo junto con los garbanzos, y vamos añadiendo el resto de ingredientes, el cilantro fresco, y el molido, el comino, la sal, la pimienta y la harina. Cuando los ingredientes estén bien mezclados, hacemos bolitas del tamaño de una pelota de golf. Si tenéis la manos un poco húmedas os será más fácil dar la forma.

Freírlas en aceite muy caliente, y escurrirlas con papel de cocina.


Para la salsa de yogurt:

En un bol no muy grande ponéis el yogurt, y luego vais añadiendo los ingredientes por el orden que están, y mezcláis bien, para que todos los sabores estén bien integrados. Yo la he servido a temperatura ambiente.

11 comentarios:

  1. Estupenda receta que la tengo que poner pero yaaaaa...Besitos

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  2. M'encanten els falafels!
    I quin premi més xulo, els llibres dedicats sempre fam més il·lusió, oi? ;)

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  3. Enhorabuena por tu premio, qué ilusión!!!
    Me encanta cómo te quedaron, qué buen picoteo. Un disfrute con esa salsa!!!

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  4. Felicidades por tu premio!! pensé que este plato era más complicado y me ha parecido fácil,fácil. Me ha encantado!!
    bss

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    1. Muchas gracias! Si son muy fáciles, ya verás como te gustan :)

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  5. Un premi per sempre, oi? Sóc una fan de kebabs, swarkama, falafels...la cuina de la mediterrània oriental em té captivada...Grècies per la recepta-

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  6. me encanta siempre los falafels!
    Y felicidades por el premio y por esta dedicatorio del propio Karlos
    bona setmana
    peto

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  7. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  8. Nunca he probado esta receta pero por lo que he oído hablar de ella tengo ganas de probarla.
    Enhorabuena por tu premio.
    Saludos

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