martes, 1 de enero de 2013

Menú Fin de Año 2012-13


Mis mejores deseos a todo el mundo para este año. Dicen que será peor que el anterior, pero esperemos que los cambios que tengamos en nuestras vidas sean para mejor.

Este año, como el pasado estuvimos en la cocina con “G” (mi pareja), no queríamos complicarnos mucho, y así salió el menú (todas las cantidades son para 4 personas):

Cóctel de Cava con Sidra y Especies
Navajas a la Plancha
Almejas a la Marinera
Bacalao con Gulas
Barquillos rellenos de turrón y chocolate

La receta del bacalao la saqué del libro de Falsarius Chef.



Cóctel de Cava con Sidra y Especies


Queda con un toque especiado y si vas saboreando puedes identificar fácilmente cada especie.

Ingredientes:

400 ml. Sidra
1 estrella de anís
1 rama de canela
2 cardamomos abiertos
1 cucharadita de miel
1 botella de cava

Elaboración:

En un cazo poner a calentar la sidra. Cuando empiece a hervir añadir el anís, la canela, los cardamomos y la miel. Removed un poco para que la miel se disuelva y tapad el cazo para que no se evapore. Dejar cocer a fuego lento unos 15 minutos. Luego lo coláis y reservad hasta que este a temperatura ambiente y guardadlo en la nevera. Yo lo dejo en una jarra con pico, para después servir mejor.

Cuando sea la hora de servir, rellenad la mitad de una copa de cava con la infusión de sidra y la otra mitad con cava todo bien fresco. Para adornar yo puse unos finos gajos de manzana verde y roja.



Navajas a la Plancha




Ingredientes:

24 Navajas
Sal

Elaboración:

Dejar las navajas a remojo con agua y sal, durante unas 12 horas para que saquen la posible arena que lleven dentro.
Ponerlas en una plancha caliente, con la concha abajo, salarlas, y dejarlas cocer unos 8 minutos. Se hacen rápido y es muy sencillo. Hay quien al sacarlas les añade limón.



Almejas a la Marinera


Este plato lo hicimos el año pasado, pero nos gustó mucho y decidimos repetir.

Ingredientes:

1 kg. de Almejas
4 dientes de ajo grandes picados
¼ de vaso de vino blanco
¼ de vaso de agua
Aceite de oliva
1 cucharada de harina
2 cucharadas de perejil
Pimienta negra

Elaboración:

Dejar las almenjas a remojo con agua y sal durante la noche para que saquen arena.
En una sartén honda, calentar un poco de aceite, y freír los ajos a fuego suave hasta que queden dorados, añadir la harina y mezclar. Por último las almejas junto con el vino y el agua, remover bien y tapar un par de minutos.
Cuando se hayan abierto, poner el perejil y la pimienta, mezclar bien, y servir.




Bacalao con Gulas



Ingredientes:

800 gr. de lomo de bacalao desalado congelado
300 gr. de gulas
1 vaso de vino blanco
6 dientes de ajo picado
1 guindilla
Romero
Sal
Aceite de oliva

Elaboración:



En una sartén ponemos un chorro de aceite, y cuando empiece a calentar añadimos los ajos y la guindilla.



Cuando los ajos estén doraditos añadimos las gulas y una pizca de sal. Mezclamos bien y ponemos el vino, dejamos evaporar unos 5 minutos.


Cogemos una fuente de horno, ponemos un poco de aceite y encima los trozos de bacalao, con la piel hacia abajo. Por encima vertemos la mezcla de las gulas. Espolvorear por encima con el romero, y al horno precalentado a 200º unos 10 minutos.


Barquillos rellenos de turrón y chocolate




Ingredientes:

Barquillos
100 gr. turrón de jijona
60 gr. crema de cacao (Nocilla)

Elaboración:

Cortar con cuidado los barquillos por la mitad.
Desmenuzar el turrón y mezclar con la crema de cacao. Poner la pasta en una manga pastelera que tenga una boquilla tan grande como el agujero del barquillo, y solo tenéis que rellenarlos.






16 comentarios:

  1. Quin menú més bo!!!! per canviar d'any deliciosament!!!!
    Bon any i una forta abraçada!

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  2. Un bon menú de cap d'any.
    Sort al 2013

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  3. ouuu com m'agrada el marisc i el menú en general!! peotns guapa i bon any!

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  4. Todo un lujazo cenar en Nochevieja en tu casa ¿eh? Que despliegue de platos ricos y vistosos.

    Besos y muy feliz 2013.

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  5. Buenísimo, me encanta todo lo que has puesto y no descartaría ni una sola de tus propuestas.
    Feliz año nuevo y mis mejores deseos para tí y los tuyos!!!

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  6. Un menú de luxe sensacional per a una nit perfecta!

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  7. un menu exquisito todo me encanta,seguro que fue otro exito
    peto

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  8. Genial! I les postres resultones i adequades al menú.

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  9. Un excelente menú, no hay plato que me disguste. Del primero al último un diez!!!!! Feliz y Próspero año 2013. Bessosss,

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  10. Les neules farcides devien ser boníssimes! Tan senzill i tan original, m'ho apunto!!

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  11. woww vaya cena rica riquísima que te marcaste con mr.G!!! FELIZ 2013, UN BESAZO y que los RRMM te traigan todoooooooo lo que les hayas pedido! ;-)

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  12. Un menú la mar de delicioso, que buena cena.Besitos

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  13. Pues chica una cena perfecta y esos barquillos con turron serian deliciosos.
    Saludos

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  14. Eso si es un buen menú y lo demás son tonterías! Esa crema de turrón tiene que estar para chuparse los dedos! Feliz año!

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  15. Qué delicia de cena, debistéis disfrutarlo mucho, porqué tiene todo una pinta deliciosa.
    Feliz año guapa, y feliz día de Reyes!
    Besos

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  16. De principio a fin me lo comería TODO.

    Besos.

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